PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Lager einstellen bei neuem Laufrad - wie geht's?



dwoe
05.06.2007, 16:13
Hallo zusammen,

ich beabsichtige mir die Tage ein neues Laufradset zuzulegen. Ins Auge habe ich bisher das Shimano WH-R561 gefasst.

Jetzt habe ich in einigen Beiträgen gelesen, man solle die Lager der Laufräder nach der Lieferung einstellen.

Wie geht das? Was muss ich tun und woran erkenne ich, ob das überhaupt nötig ist.

Muss ich sonst noch etwas einstellen, bei neuen Laufrädern?

Vielen dank,

Dirk

calforce
05.06.2007, 17:16
Erkennen wirst Du das, wenn Du die Achse drehst und es sich unrund anfühlt oder immer wieder irgendwo sperrt.
Zum Einstellen brauchst Du flache Gabelschlüssel (gibt's extra für den Zweck). Je nach Nabe einen 15er und einen 16er - keine Ahnung wie das beim WH-R561 ist. Lässt sich ja glücklicherweise ausmessen :)

dwoe
05.06.2007, 17:31
...und dann?

Festziehen bis kein Spiel mehr, aber runder/störungsfreier Lauf ???

Danke für die Hilfe,

Dirk

findus
05.06.2007, 17:35
SuFu --> Konuslager einstellen...

mfg
Findus

calforce
05.06.2007, 17:38
...und dann?

Festziehen bis kein Spiel mehr, aber runder/störungsfreier Lauf ???

Danke für die Hilfe,

Dirk

Genau, die Lösung hat irgendwie noch gefehlt...
Ja, so solltest Du es einstellen. Kleiner Haker wird's fast immer geben, aber die machen auch nichts.

brodie
05.06.2007, 17:40
Aufmachen solltest Du sie eh um anständig Fett reinzuschmieren.
Alles weiter hier:
http://sheldonbrown.com/cone-adjustment.html

Cippoli
05.06.2007, 18:24
Vielleicht hilft dir das (http://tour-magazin.de/to/tour_artikel/show.php3?id=1282&nodeid=31&subnav=21&ps_lo=30) weiter! :)