PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : 9fach Schaltwerk mit 10fach STIs schalten???



Lightweight Row
17.06.2007, 12:24
möchte auf 10fach aufrüsten und würde nun gerne wissen, ob ich das 9fach schaltwerk zu schalten der 10ritzel hinten weiter benutzen kann???:confused:

messenger
17.06.2007, 12:26
Ja; brauchst nur neue STI + Kassette + Kette.

Gruß messi

derbrocken
17.06.2007, 14:06
Hier kannst Du nen kompatibilitäsczheck machen & ne Anleitung zur Umrüstung anschauen: http://www.wheelworks.co.nz/tech.php

Das Schaltwerk an sich ist ein "dummes" Teil, was nur Anweisung vom STI/Ergopower ausführet, daher auch 10fach fahrbar.

Gruß
Jan

messenger
17.06.2007, 16:12
H

Das Schaltwerk an sich ist ein "dummes" Teil, was nur Anweisung vom STI/Ergopower ausführet, daher auch 10fach fahrbar.

Gruß
Jan

Das ist nicht der Grund: So dumm wie eine Umlenkrolle ist ein Schaltwerk nicht, es übersetzt Zugeinholweg in einem bestimmten (nichtlinearen) Verhältnis in Querbewegung (Schaltschritt).

Und dieses Übersetzungsverhältnis ist bei Shimano9 gleich wie bei Shimano10, deshalb kann das Schaltwerk bleiben;

aber ein Campa-Schaltwerk (oder 8-fach Dura-Ace) geht nicht, weil sie ein anderes Übersetzungsverhältnis haben.

Gruß messi

fossa
17.06.2007, 18:19
und das geht auch mit 10f campa ergos mit 9f campa schaltwerken?