PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Kette kürzen bei Schaltwerk Umbau ???



K.Roo
21.12.2007, 15:39
Hallo Experten...:)

bräuchte mal kurz Eure Hilfe.:Angel: ....Bin grad am Umbau meines Schaltwerk (9fach) mit langem Käfig auf ein D-Ace Schaltwerk mit kurzem Käfig....
Muss /soll ich da auch die Kette kürzen,:confused: und wenn ja, um wieviel Glieder......2 Glieder sind definitive zuviel, also entweder um 1 Kettenglied, oder Kettenlänge so beibehalten

Danke für Eure Hilfe

Merry X-Mas....

prince67
21.12.2007, 15:46
Wie willst du um ein Glied kürzen?
Kürzen geht immer nur um 2,4,6... Glieder!
Aber normal braucht man bei Umbau des Schaltwerkes die Kettenlänge nicht ändern, wenn sich sonst nichts ändert (Kassette, Kurbel)
http://www.rst.mp-all.de/kette.htm hier wird nicht nach der Käfiglänge gefragt.
http://0x1a.de/rec/fahrrad/faq/technik/kettenpflege/laenge/formel/t3.html

K.Roo
21.12.2007, 17:29
Wie willst du um ein Glied kürzen?
Kürzen geht immer nur um 2,4,6... Glieder!
Aber normal braucht man bei Umbau des Schaltwerkes die Kettenlänge nicht ändern, wenn sich sonst nichts ändert (Kassette, Kurbel)
http://www.rst.mp-all.de/kette.htm hier wird nicht nach der Käfiglänge gefragt.
http://0x1a.de/rec/fahrrad/faq/technik/kettenpflege/laenge/formel/t3.html

Hi

is mir schon klar,;) dass du immer die Kettenglieder im 2-er schritt rausmachen musst, damit der **Verschluss** gegeben ist....
Also im Klartext, Kettenlänge lassen .....

principia1
21.12.2007, 21:37
wenn ich meine "bergübersetzung" draufmache hab ich extra eine längere kette bereitliegen. ich wechsele dann auf eine größere kasette und das schaltwerk wechsel ich auch von dura ace kurz auf ultegra mittellang.

nabi
21.12.2007, 21:48
... ultegra mittellang.

Gibt oder gab es sowas ?

prince67
21.12.2007, 21:56
Gibt oder gab es sowas ?

In der Shimano-Nomenklatur schon:
SS = kurz (gibt es nur bei RR-Gruppen)
SG = mittellang (bei MTB ist es das "kurze", beim RR ist es das "lange")
SGS = lang (gibt es nur bei MTB-Gruppen)