PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Riesenproblem!!!



DIVAlessandro
29.12.2007, 13:34
Hi,
ich hab ein rießen Problem. Wollt gerade auf der Rolle fahren, nach einzwei Kurbelumdrehungen hab ich abver wieder aufhören müssen, weil es abnormal knarzte. Seht euch mal die Bilder an (sind leider schlecht), was is kaputt und kann ich es selbst reparieren? Irgendwie is der Dichtungsring kaputt...
Help me!!!
DIVA

DIVAlessandro
29.12.2007, 15:02
Nix???:confused:

Lone Wolf
29.12.2007, 15:13
Die Fotos sind zwar sehr unscharf, aber man erkennt, dass der Kurbelarm viel zu weit vom Lager entfernt ist.
Was für eine Kurbelgarnitur ist es? Das außen liegende Lager sieht mir nach Campa Ultra Torque aus. Oder ist es eine neue Kurbel von Fulcrum? Ist ja eine Tochter von Campa.

DIVAlessandro
29.12.2007, 15:23
FSA Mega Exo Carbon. Das ist eigentlich das Rad meines Bruders...:Angel:
Ich war zu faul um meins draufzuspannen und jetzt das...:heulend:

Lone Wolf
29.12.2007, 15:32
Bei FSA ist die Welle wie bei Shimano Hollowtech II am rechten Kurbelarm fest dran und nicht in der Mitte geteilt wie bei Campa. Auf den Fotos ist die linke Kurbel sehr weit weg vom Lager. Die linke Kurbel muß sich von der Welle gelöst haben. Was da so drahtartig drumgewickelt ist sieht nach einer kaputten Dichtung aus. Ich besitze selber nur Campa und Shimano Systeme mit außen liegenden Lagern. Die Klemmung des linken Arms dürfte aber bei FSA ähnlich wie bei Shimano sein.

Müßten aber doch einige Leute hier im Forum sein die FSA fahren und Dir da genaueres sagen können.

settembrini
29.12.2007, 15:32
Ich kann nur vermuten dass das schrottige FSA-Lager (habe ich auch leider) hinüber ist. Hält nichts aus das Teil. Meins war auch nach einem Jahr hin.
Reparieren kann man in diesem Fall nichts, da muß das ganze Lager getauscht werden.
Wenn sich allerdings nur die Linke Kurbel von der Achse gelöst haben sollte müßte Sie auch ganz wacklig an der Achse hängen. In diesem Fall einfach mal mit Innensechskant wieder festdrehen.

DIVAlessandro
29.12.2007, 15:35
:(
Kostenpunkt inkl. Reparatur?

nikerider
29.12.2007, 15:40
Die Schraube jat einen intigrierten Abzieher, also mit nem 6er oder 8er Inbus Schraube ab und Kurbelarm. Also ich glaub das der Arm ein bischen so nah am Lager war, ka wie das geht, aber sonst hätte es wohl kaum den Dicht/Abdeckring genommen.

Wenn du den Arm ja runter halt kannst ja schauen, wrsh ist das Lager halt am Ar$ch...

Lg Sven

nikerider
29.12.2007, 15:44
Edit: die Kurbel is ne SL-K Carbonkurbel:ä

Kostenpunkt, naja wenn es das ist was ich meine halt ein neues Lager......
Wieviel es kosten soll halt dann du oder dein bruder in der Hand. Ich würd auf jeden kein fsa-lager mehr einbauen, entweder ein Shimano (kusst halt ein bisschen mehr zeit aufwänden bis es drin ist, aber sonst keine Prob´s. Mein Tipp wär ein acros lager, muss ja nicht gerade das ceramic sein, die halten auf jeden fall und laufen schön:)

Lg Sven

settembrini
29.12.2007, 15:51
Der Kurbelarm kann aber eigentlich nicht zu nah am Lager sein. Der wird mit, wenn ich mich recht erinnere, 32 Nm festgedreht.
Ich würde auch die Kurbel mal runterdrehen und die Lagerabdeckung ganz abnehmen (scheint ja eh schon leicht schief drauf zu sein). Dann kann man einen Blick aufs Lager werfen.
Neue Lager kosten glaube ich ca 50.-Euro. Montieren kann man die selbst(Shimano-Innenlagerschlüssel passt).

nikerider
29.12.2007, 15:54
Der Kurbelarm kann aber eigentlich nicht zu nah am Lager sein. Der wird mit, wenn ich mich recht erinnere, 32 Nm festgedreht.
Ich würde auch die Kurbel mal runterdrehen und die Lagerabdeckung ganz abnehmen (scheint ja eh schon leicht schief drauf zu sein). Dann kann man einen Blick aufs Lager werfen.
Neue Lager kosten glaube ich ca 50.-Euro. Montieren kann man die selbst(Shimano-Innenlagerschlüssel passt).

Das ist ja gerade das, der Arm wird auf eine verzahnung geschoben und wenn die Verzahnung fertig ist, gehts nicht mehr weiter. Aber irgendwie muss doch seitlicher Druck auf dem Lager gewesen sein, sonst wäre der Abdeckring nicht futsch:confused:

Victrix
29.12.2007, 15:56
Kenn ich, an meinem Crosser hat sich der linke FSA Kurbelarm auch schon 2x gelöst. Zum Glück jedoch ohne Schaden am Lager. Am Rennrad fahre ich deshalb jetzt Campa Ultra Torque. Da hilft wohl nur ein neues Lager, kostet um die 50 Kronen.

i-flow
29.12.2007, 15:59
(...) Die Klemmung des linken Arms dürfte aber bei FSA ähnlich wie bei Shimano sein.

Müßten aber doch einige Leute hier im Forum sein die FSA fahren und Dir da genaueres sagen können.
Ja, da sind welche :prplbiggr
Mir ist kein wesentlicher Unterschied aufgefallen in der Montage zwischen FSA MegaExo und Shimano FC-6603.
Man kann ja sogar die Innen- oder Aussen- je nachdem wie man das nennen will :D -lager untereinander mixen.

LG ... Wolfi ;)

nikerider
29.12.2007, 17:44
Ja, da sind welche :prplbiggr
Mir ist kein wesentlicher Unterschied aufgefallen in der Montage zwischen FSA MegaExo und Shimano FC-6603.
Man kann ja sogar die Innen- oder Aussen- je nachdem wie man das nennen will :D -lager untereinander mixen.

LG ... Wolfi ;)

Soo viel Farbmöglichkeiten gibt´s da aber leider nicht.......:D

OCLV
29.12.2007, 20:50
Neue Dura Ace Tretlager-Lager kosten so ca. 25 EUR. Lässt du dir fix beim Händler einbauen, wenn du das Werkzeug nicht hast und lässt ihn die Kurbel wieder montieren. Kostet zusammen vielleicht 35 EUR.

DIVAlessandro
29.12.2007, 20:55
Ich hab bei il.diavolo von Campa die Record für 15 € gesehen. ISt das auch das richtige?:confused:

OCLV
29.12.2007, 21:14
Nein leider nicht, ist ein anderes System, auch wenn bei Campa UT auch die Lager außen liegen. Trotzdem passt das nicht.

Die bleibt letztlich die Wahl zwischen Shimano Lagern, FSA Lagern oder so Exoten wie Acros oder Ceramic Speed. Shimano und FSa sind aber besser zu bekommen.

nikerider
29.12.2007, 22:45
Nein leider nicht, ist ein anderes System, auch wenn bei Campa UT auch die Lager außen liegen. Trotzdem passt das nicht.

Die bleibt letztlich die Wahl zwischen Shimano Lagern, FSA Lagern oder so Exoten wie Acros oder Ceramic Speed. Shimano und FSa sind aber besser zu bekommen.

Ach, der Thomas ist auch schon da:D

Das die FSA-Lager nur schrott sind ist ja wohl bekannt, und ich würd die als letztes einbaun, hab selbst noch ein neues hier liegen.....
Von Shimanolagern mit FSA-Kurbeln werden hier wohl außer mir ziemlich wenige erfahrungen haben. Ich bin die kombi ca. 2-3 Monate fahren ohne Probleme, seidenweich, lauft das ganze nicht gerade, was aber bei ht2 eher normal ist. Ein bisschen problematisch ist der Einbau, sag nur ich war logger über ne Stunde dran bis die Kurbelwelle ganz drin war, Schlagworte wie (Gummi)Hammer und Schraubzwingen sollten genügen:Angel: :D
Wenn sie aber drin sind laufen sie. Wo dann meine acroslager endlich da waren habs dann aber doch ein Problem. War ne ziemliche Arbeit bis die Kurbelwelle wieder drausen war, das Grund war, dass sich Unterdruck im Tretlagergehäuse gebildet hat, ist dann aber noch noch geglückt:D :rolleyes:

Bei den Acros gab es eigentlich keine Probleme, ging alles super und lauft super, bis jetzt top und die Optik erst :cool:

So und jetzt veranschaulich ich das ganze mal:)

http://www.bilder-hochladen.net/files/thumbs/56b7-5.jpg (http://www.bilder-hochladen.net/files/56b7-5-jpg.html)

http://www.bilder-hochladen.net/files/thumbs/56b7-6.jpg (http://www.bilder-hochladen.net/files/56b7-6-jpg.html)

http://www.bilder-hochladen.net/files/thumbs/56b7-7.jpg (http://www.bilder-hochladen.net/files/56b7-7-jpg.html)


Lg Sven

imprincipia
29.12.2007, 23:25
So und jetzt veranschaulich ich das ganze mal:)

http://www.bilder-hochladen.net/files/thumbs/56b7-5.jpg (http://www.bilder-hochladen.net/files/56b7-5-jpg.html)

http://www.bilder-hochladen.net/files/thumbs/56b7-6.jpg (http://www.bilder-hochladen.net/files/56b7-6-jpg.html)

http://www.bilder-hochladen.net/files/thumbs/56b7-7.jpg (http://www.bilder-hochladen.net/files/56b7-7-jpg.html)


Lg Sven

wäre mein Bildschirm 3 x 4m groß, könnte ich etwas erkennen.:rolleyes:

nikerider
29.12.2007, 23:53
wäre mein Bildschirm 3 x 4m groß, könnte ich etwas erkennen.:rolleyes:

Ich weiß, ich weiß, aber es will mir ja niemand einen ulpoader nennen wo man die Bilder gleich in der ganzen größe sieht, dann hät ich sie schnell auf 1000x800 Verkleinert un gut is..........

Naja, kleiner Tipp, wenn das Bild offen ist rechtsklick und dann auf view image:)

Sorry, Rad ist grad ein bisschen Dreckig, wenn die Winterkiste endlich fertig ist, wirds bald wieder wie neu aussehen;)

Lg Sven

i-flow
30.12.2007, 07:42
Ich weiß, ich weiß, aber es will mir ja niemand einen ulpoader nennen wo man die Bilder gleich in der ganzen größe sieht, dann hät ich sie schnell auf 1000x800 Verkleinert un gut is.......... (...)
Technisch ist das Fotoalbum bei rennrad-news.de recht gut, da kannst Du ein Foto, egal wie gross, hochladen, wird immer gleich runterskaliert auf 1024*768, und das kannst Du dann hier einbinden.
Was dort halt fuerchterlich nervt, ist der Bewertungsspam.
Ich hab da mal Fotos von einem Transportschaden hochgeladen (damit sie sich der Versender ansehen kann), da wurden dann gleich schlaue Kommentare geschrieben, ich solle das doch per E-Mail schicken (hatte ich extra nicht gemacht wg. Datenmenge) oder es wurden 0 Punkte vergeben weil Foto kuenstlerisch nicht wertvoll oder dergleichen.
Dort tummeln sich halt echt die Idioten :mad:

LG ... Wolfi :D

kampfgnom
30.12.2007, 11:08
Dort tummeln sich halt echt die Idioten :mad:
Bißchen nett hier bitte! Bin aufgrund des im Schnitt freundlicheren Umgangstons lieber dort als hier unterwegs...

Machiavelli
30.12.2007, 11:32
Hier geht es schon ein wenig rauher zu. Nichts für Sensibelchen. Im Nachbarforum haben sich alle lieb, sind verständnisvoll, bestätigen sich gegenseitig und sind recht unkritisch.
Ich nenne es oberflächlich.:D
Holgi z.B. hat dort überhaupt keine Kritiker.

PAYE
30.12.2007, 11:40
Hier geht es schon ein wenig rauher zu. Nichts für Sensibelchen. Im Nachbarforum haben sich alle lieb, sind verständnisvoll, bestätigen sich gegenseitig und sind recht unkritisch.
Ich nenne es oberflächlich.:D
Holgi z.B. hat dort überhaupt keine Kritiker.


*prust!!!*
Da habe ich mich doch gleich beim Cappu heftig verschluckt, als ich dies ungeheuerliche Statement las! :D

Ein wenig öd ist's ja schon bei den Nachbarn. Alle paar Stunden kommt mal ein neues Posting, alle paar Tage sogar mal ein neues Thema...!
Da bleibt ausser "sich ganz lieb haben" ja auch nicht mehr viel anderes übrig. ;)

nikerider
30.12.2007, 12:56
Technisch ist das Fotoalbum bei rennrad-news.de recht gut, da kannst Du ein Foto, egal wie gross, hochladen, wird immer gleich runterskaliert auf 1024*768, und das kannst Du dann hier einbinden.
Was dort halt fuerchterlich nervt, ist der Bewertungsspam.
Ich hab da mal Fotos von einem Transportschaden hochgeladen (damit sie sich der Versender ansehen kann), da wurden dann gleich schlaue Kommentare geschrieben, ich solle das doch per E-Mail schicken (hatte ich extra nicht gemacht wg. Datenmenge) oder es wurden 0 Punkte vergeben weil Foto kuenstlerisch nicht wertvoll oder dergleichen.
Dort tummeln sich halt echt die Idioten :mad:

LG ... Wolfi :D

Naja, ich bin eigentlich auch meistens hier unterwegs, find´s hier super, nur ist in letzter Zeit ziemlich wenig los.....

Bei den IBC´lern, ist mir alles viel zu weit Unterteilt und bis man dann was zum schreiben oder lesen gefunden hat....

Und bei Rennrad-news, da gefallt mir das layout und die Farben nicht:D und los ist dort auch nicht wirklich viel.....

Was ich noch habe, ist ein Fotoablum auf picasa, das ist super, in wenigen Sekunden sind die ganzen Hochauflösenden Bilder im netz, aber ich habs bis jetzt noch nicht fertig gebracht das man die Bilder direkt verlinken kann:ü

Lg Sven

kampfgnom
30.12.2007, 12:59
...aber ich habs bis jetzt noch nicht fertig gebracht das man die Bilder direkt verlinken kann:ü
Das wird Dir auch nicht gelingen, da Google Hotlinking unterdrückt. Aber Links funktionieren ja auch ;)

P.S.
Links haben auch den Vorteil, dass sie in neuen Tabs geöffnet werden und man nicht ständig hoch- und runterrollen muss, um sich die Bilder zum Thread anzusehen...

K,-
30.12.2007, 13:00
Weiß noch jemand was zum Thema?

nikerider
30.12.2007, 13:05
Weiß noch jemand was zum Thema?

Bitte nicht schließen:Angel:
:D

settembrini
30.12.2007, 14:04
Hier findet Ihr eine hervorragende Anleitung, das Hochladen von Bildern betreffend. Ihr müsst zum fünften Posting runtergehen, dann kommt Ihr zu Algeras Anleitung. Da ist alles super erklärt.
http://forum.tour-magazin.de/showthread.php?t=38968