PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : 9fach-Shimano-Zahnkranz paßt nicht auf Freilauf



Der Radler
09.04.2008, 22:00
Hallo zusammen,
vielleicht kann mir jemand von euch weiterhelfen. Habe folgendes Problem:

Habe hier einen neuen Laufradsatz der angeblich mit Shimano 8-10fach-Zahnkränzen kompatibel sein soll. Habe jetzt versucht einen 9fach-Ultegra-Zahnkranz zu montieren, was jedoch nicht funktioniert hat, da der Freilauf anders ausschaut als mein bisheriger, wo ich den Zahnkranz bisher drauf hatte. Auf dem neuen Freilauf ist eine Stufe vorhanden, bis zu der ich den Ultegra-Zahnkranz draufbekomme, aber leider nicht weiter, da ab dieser Stufe der Durchmesser des Freilaufs größer wird.

Nun meine Fragen:
Was ist das denn für ein Freilauf ?
Welchen Zahnkranz kann ich dort montieren (paßt da ein 9fach-Campa-Zahnkranz) ?

Es ist übrigends eine American Classic-Nabe/Freilauf.

Vielen Dank im voraus.

Gruß
Der Radler

prince67
09.04.2008, 22:05
Freilauf mit der Stufe ist eindeutig ein reiner 10fach Freilauf. Da passt keine 9fach Kassette, sondern nur Shimano 10fach Kassetten

http://www.rennrad-news.de/fotos/data/500/dura_ace.jpg

Campa hat eine ganz andere Verzahnung, darum wird die auch nicht passen.

Der Radler
09.04.2008, 22:14
Ja, so sieht das bei mir aus.
Das heißt dann wohl, wenn ich meinen 9fach-Ultegra-Zahnkranz weiter fahren möchte, muß ich mir wohl diesen American Classic-Tauschrotor für Shimano kaufen ? Der wird dann hoffentlich auch für 9fach geeignet sein, oder ?
Oder gibt's da noch ne andere Lösung ?

Gruß
Der Radler

prince67
09.04.2008, 22:19
Es gibt die AMclassic LRS auch mit Freiläufen für 9fach.
Ich nehme an, du hast den LRS im Internet gekauft. Frag den Händler. ob er dir den LRS tauscht, zumal wenn im Angebot "für 9fach" stand.

Du kannst dir auch einen einzelnen Freilauf von AMClassic besorgen und selbst tauschen.
http://www.rennrad-news.de/forum/showthread.php?p=292615

i-flow
09.04.2008, 22:20
Naja, ich wuerde halt den Laufradsatz zurueckgeben wenn er nicht das kann, was Dir versprochen wurde ... ;)

LG ... Wolfi :D

Der Radler
10.04.2008, 11:41
Hallo,
da ich meinen 9fach-Shimano-Zahnkranz bis zur Stufe draufbekomme, wird es sich wohl um einen Shimano-Freilauf handeln.
Könnte ich denn da nun auch einen 10fach-Shimano-Zahnkranz montieren, aber weiterhin mit einem 9fach-Schaltwerk und 9fach-STI's fahren ?
Würde das funktionieren ?

Danke.

Gruß
Der Radler

CAADweazle
10.04.2008, 15:47
Nein - geht nicht. Der Ritzelabstand ist anders

Du hast einen reinen 10fach LRS. Wenn er für 9fach verkauft wurde - zurückgeben

SPIRITS
10.04.2008, 16:11
9 =/= 10 - logisch, oder? ;)

LRS umtauschen = einzige befriedigende Lösung.

Der Radler
10.04.2008, 16:21
Hallo,
Mooooment mal ...
ich habe doch geschrieben, wenn ich einen 10fach-Zahnkranz auf diesen 10fach-Freilauf montiere. Das sollte doch wohl passen, nur ...
paßt dann noch das 9fach-Schaltwerk und die 9fach-STI's ?
Ich meine damit, ob ich dann 9 Gänge einwandfrei schalten kann ?
Bräuchte dann aber auch eine 10fach-Kette.

Mit dem Zurückgeben, das ist so eine Sache, da ich ihn von privat bekommen habe, der aber angegeben hat, daß er für 8-10fach-Shimano geeignet ist.
Habe ihn auch schon angeschrieben, aber noch nichts von ihm gehört.
Möchte ihn aber ehrlich gesagt auch ungern wieder hergeben, da er mir doch gefällt (bis auf das Freilauf-Problem jetzt).

Gruß
Der Radler

SPIRITS
10.04.2008, 16:25
Wurde doch schon gesagt! :rolleyes:

9 fach SW/STI funktioniert NICHT mit 10-fach Kassette.

Die Schaltschritte sind zu groß!

EDIT: Natürlich kannst Du Dein Schaltwerk weiter benutzen... aber ohne 10-fach STI - no way.

Innensechskant
10.04.2008, 16:26
ich habe doch geschrieben, wenn ich einen 10fach-Zahnkranz auf diesen 10fach-Freilauf montiere. Das sollte doch wohl passen, nur ...
Worauf dir zwei Leute geantwortet haben, dass es nicht funktioniert weil die Ritzelabstände/Schaltschritte unterschiedlich sind. Was verstehst du daran jetzt nicht?

CAADweazle
10.04.2008, 16:27
9fach STI geht nicht mit 10fach Zahnkranz. Wie ich schon schrieb - der Ritzelabstand ist anders.
Demzufolge ist der Schaltweg, den der STI ans Schaltwerk weitergibt nicht passend zum Ritzelabstand eines 10fach Kranzes.

Der Radler
10.04.2008, 16:35
Hallo,
okay, jetzt verstehe ich es (hatte es zuvor irgendwie überlesen, sorry).

Also, bleibt mir nichts anderes übrig, als einen passenden Freilauf zu kaufen.

Danke nochmal an alle, die mir geholfen haben.

Gruß
Der Radler

magicman
10.04.2008, 20:02
Freilauf mit der Stufe ist eindeutig ein reiner 10fach Freilauf. Da passt keine 9fach Kassette, sondern nur Shimano 10fach Kassetten

http://www.rennrad-news.de/fotos/data/500/dura_ace.jpg

Campa hat eine ganz andere Verzahnung, darum wird die auch nicht passen.

könnt man da nicht einfach mit einer feile nachhelfen und das stück abfeilen ??
da wo der rote pfeil ist ???

prince67
10.04.2008, 20:12
könnt man da nicht einfach mit einer feile nachhelfen und das stück abfeilen ??
da wo der rote pfeil ist ???

Hier im Forum habe ich gelesen, dass das auch schon jemand gemacht hat. Allerdings nicht gefeilt, sondern mit einer Drehbank runter gedreht.
http://forum.tour-magazin.de/showthread.php?t=84444&highlight=freilauf+abdrehen

niconj
18.06.2008, 21:25
Geht es umgekehrt? D.h. 10fach Sti mit 9fach Kranz, Kassette?

nico.

PAYE
18.06.2008, 21:32
Geht es umgekehrt? D.h. 10fach Sti mit 9fach Kranz, Kassette?

nico.

Nö, geht nicht richtig, da die Schaltschritte unterschiedlich groß sind bei 9fach und 10fach Shimano.
Wozu sollte das aber auch gut sein, ein 9fach Ritzelpaket mit 10fach STI benützen zu wollen?

prince67
18.06.2008, 21:46
Geht es umgekehrt? D.h. 10fach Sti mit 9fach Kranz, Kassette?

nico.

Laut Sheldon Brown (R.I.P.) geht es mit alternativer Zugführung (http://arnowelzel.de/sheldonbrown/dura-ace.html#alternate).
http://arnowelzel.de/sheldonbrown/dura-ace.html#indexing

rennner
19.06.2008, 14:10
Freilauf mit der Stufe ist eindeutig ein reiner 10fach Freilauf. Da passt keine 9fach Kassette, sondern nur Shimano 10fach Kassetten

http://www.rennrad-news.de/fotos/data/500/dura_ace.jpg



kann ich da nur shimano zahnkränze fahren? Hab nämlich ein marchisio 10 fach zahkranz würde den gern fahren?

wo bekomm ich shimano zahnkränze 16-egal her?

und kann ich den 16ner dann auf meinen shimano whr 7800 bl fahren?

prince67
19.06.2008, 16:24
wo bekomm ich shimano zahnkränze 16-egal her?

und kann ich den 16ner dann auf meinen shimano whr 7800 bl fahren?

http://www.rose.de/output/controller.aspx?cid=155&detail=10&detail2=3816&bestellnummer=203739