PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Umrüstung RSX 100, Shimano



Tobi82
13.08.2008, 14:28
Hallo,
ich habe hier ein altes Peugeot Rennrad mit einer RSX 100 und 7-fach.
Gibt es eine Möglichkeit, diese Schaltung auf 8 oder 9-fach umzurüsten?
Was ist die günstigste Möglichkeit?


MfG

Tobi

105
13.08.2008, 15:35
Hm, 'günstig' wird das auf jeden Fall nicht. Du brauchst auf jeden Fall neue Brems/Schaltgriffe, Umwerfer, Schaltwerk, Kette und Kassette. RDP wirbt damit, dass sie auf alte Freiläufe 9-fach Kassetten montieren, ob das bei Deinem HR geht, müsstest Du mal checken.

IMHO macht das ganze nur Sinn, wenn Du sehr an Deinem alten Rahmen hängst, sonst wäre ein komplettes Rad (z.B. gebraucht) wohl die sinnvollere Anschaffung.

Tobi82
13.08.2008, 18:05
mmh,
also das rad ist ein vereinsrad für jugendliche. grade kleine rennräder sind schwer zu bekommen.
wg. der kassette wird es keine probleme gebe, ich hab hier noch einen alten lrs von shimano für 8/9fach. würde den dann quasi spenden. allerdings brauche ich dann auch einen neuen umwerfer hinten und neue sti´s, oder?

kann ich denn den umwerfer und die sti´s einfach durch z.b. sora oder 105er teile ersetzen?
die bestehenden sti´s von der rsx kann ich wohl nicht "umbasteln"?

magicman
13.08.2008, 18:08
es ist so wie oben erwähnt , wenn du 8 fach willst brauchst du aber einen anderen freilauf.
aber!!!!!!!!!!!
wennn du dir 8 fach rsx oder 105 er hebel besorgst , kannst du auch deine alte 7 fach kassette damit schalten , bleibt halt ein gang leer.
habe dies selbst schon in diesen jahr bei einen bekannten umgebaut und es funktioniert tadellos.

Panchon
13.08.2008, 18:19
So, wie ich das sehe, brauchst du, wenn du ein Hinterrad mit geeignetem Freilaufkörper "spendest" lediglich eine entsprechende Kassette und Kette sowie Bremsschalthebel samt Zuganschlägen für's Unterrohr. Letzteres aber nur dann, wenn du Unterrohrschalthebel vermeiden willst.

Dem 7fachen Umwerfer und dem 7fachen Schaltwerk würde ich auf alle Fälle sehr gute Chancen zubilligen, was die Kompatibilität mit 8fachen STIs, Kette etc. anbelangt. Ich denke auch, daß diese Kombination mit 9fachen STIs, Kette etc. recht gut funktioniert, wobei die Umwerfereinstellung wegen eventuell zu weit auseinanderstehender Leitbleche möglicherweise Probleme bereitet, doch ausprobieren würde ich das auf alle Fälle.

Sollte der 7fache Freilaufkörper prinzipiell für Kassetten mit Abschlußring kompatibel sein, dann kannst du auch 8 Ritzel einer 9fach Kassette sowie eine 9fach Kette und 9fach STIs montieren.

Viele Grüße
Franz

Tobi82
13.08.2008, 18:34
@panchon

ich brauche also weder neue sti´s noch schaltwerk und umwerfer(hier geht probieren über studieren). dann wäre das ganze ja recht günstig.
kette und ritzel ist klar.
neune freilauf brauche ich ja nicht, weil ich ja einen entsprechenden lrs habe.
aber wie bringe ich die 7fach sti dazu achtmal zu schalten?

magicman
13.08.2008, 18:48
denke mal das davon augegenen wird das du an deinen alten rad , rahmenschallhebel hast.

Tobi82
13.08.2008, 18:54
es sind natürlich brems/schalthebel
ich schreibe doch von S T I.

Wikipedia sagt dazu:
Shimano Total Integration, ein Konzept für Mountainbikes und Rennräder, dass Schalt- und Bremshebel zu einer Einheit kombiniert

HolgiH
13.08.2008, 19:03
@panchon
... aber wie bringe ich die 7fach sti dazu achtmal zu schalten?Gar nicht.
Dort brauchst Du 8-fach Sti (schwer zu bekommen) oder einfach und günstig (ca. 70,-€) 10-fach Campa Mirage ErgoPower. Die schalten wunderbar 8-fach Schimanokasseten mit Shimanoschaltwerk.
Wenn Du die Begrenzungsschrauben am Schaltwerk richtig eingestellt hast, kannst Du halt nur 8 mal schalten.

Gruß
Holgi

Tobi82
13.08.2008, 19:07
danke, werde mal bei ebay nach den teilen schauen..

Pizzaboy501
13.08.2008, 19:25
Also du brauchst:

8x freilauf
Zuganschläge (falls du auf STI umbauen willst)
8x Sti oder bei den Rahmenschalthebeln die Rasterung ausschalten


Schaltwerk kannst du behalten, ich fahre auch 7x 105 mit 8x Kasette und STI, funktioniert wunderbar!

Wegen 8x STIs würde ich mal hier im Forum fragen, daher habe ich auch meine ;)

Tobi82
13.08.2008, 19:27
wozu den freilauf?

einen 8fach shimano freilauf hab ich doch montiert auf dem vorgesehenen laufradsatz.
da kommt dann eine 8fach kassette drauf mit distanzring.
warum soll ich auf sti umbauen bzw die zuganschläge? das rad hat sti, nur leider keine 8fach. brauche demzufolge 8fach sti brems/schalthebel, wenn die mirage hebel gehen, um so besser und billiger.


versteh ich hier jetzt was grundlegendes falsch?

Pizzaboy501
13.08.2008, 19:29
oops überlesen :D
dann wirds sogar noch billiger! und einfacher!

Panchon
13.08.2008, 19:35
Daß 7fache STIs montiert sind, hattest du explizit nicht gesagt, daher bin ich von Rahmenschalthebeln ausgegangen. Ein Mißverständnis...

Bei RSX-STIs gab's, soweit ich weiß, eine 7fache und eine 8fache Version. Solltest du (mit demontierten und herausgenommenem!!! Schaltzug) siebenmal schalten können, hast du die 8fache Version, bei sechsmal entsprechend die siebenfache Version.

Ich finde nicht,, daß alte 8fache STI besonders selten sind, aber die Preise, die sie bei ebay erziehlen sind unverschämt hoch, und ich wäre nicht bereit, ebay-Preise zu bezahlen.

Viele Grüße
Franz

PAYE
13.08.2008, 20:01
Von 7fach auf 8fach "hochzurüsten" bringt doch eigentlich fast nichts!
Da würde ich ggf. schon eher den Sprung auf 9fach machen, notfalls sogar auf eine gebrauchte 10fach Gruppe. Dann hast du tatsächlich spürbar mehr Gangabstufungen zur Verfügung. Das Schaltwerk hinten kann wohl von der 7fach übernommen werden, STI,Umwerfer, Ritzel, Kette und wohl auch Kurbel + Lager sind zu ersetzen.
Ein Laufradsatz, der 8-10fach Ritzel aufnehmen kann, steht ja angeblich zur Verfügung.

Tobi82
13.08.2008, 20:15
ob ich auf 9fach hochrüste, entscheide ich danach welche teile ich günstig bekommen kann.
es geht primär darum, die alte schaltung verlässlicher zu machen.
weiterhin bekomm ich hier kaum noch 7fach(schraubkranz) ritzel, kette und ritzel sind demnach völlig verschlissen.

aber soviel ich verstanden habe, brauche ich beim umrüsten auf achtfach kein neues schaltwerk und umwerfer, sondern nur neue sti, wenn diese nicht schon 8-fach schalten. dann noch ein passendes ritzelpaket und gut ist es.

Oberschorsch
13.08.2008, 20:53
http://cgi.ebay.de/Schraubkranz-Zahnkranz-7-fach-14-28-Zaehne_W0QQitemZ130246373448QQcmdZViewItem?hash=it em130246373448&_trkparms=72%3A822%7C39%3A1%7C66%3A2%7C65%3A12&_trksid=p3286.c0.m14.l1318

Hier gäb es noch nen passenden Schraubkranz. Falls du es dir noch anders überlegen willst...

HolgiH
13.08.2008, 20:55
... weiterhin bekomm ich hier kaum noch 7fach(schraubkranz) ritzel, ...
.Wenn es darum geht, die RSX hatte doch auch schon längst 7-fach Kassetten und keine Schraubkränze.

HG70 7-fach Kassetten sind immer noch problemlos zu bekommen. Die Auswahl an Abstufungen ist sogar erheblich größer als bei 8-fach Kassetten.

Lieferbar in folgenden Abstufungen:

- 11-28 = 11, 13, 15, 18, 21, 24, 28
- 12-21 = 12, 13, 14, 15, 17, 19, 21
- 12-28 = 12, 14, 16, 18, 21, 24, 28
- 13-21 = 13, 14, 15, 16, 17, 19, 21
- 13-23 = 13, 14, 15, 17, 19, 21, 23
- 13-26 = 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26
- 13-28 = 13, 15, 17, 19, 21, 24, 28
- 13-30 = 13, 15, 17, 20, 23, 26, 30
- 13-34 = 13, 15, 17, 20, 24, 20, 34
- 14-32 = 14, 16, 18, 21, 24, 28, 32

Gibt's z.B. hier: http://bike-components.de/catalog/Kassetten/MTB+7+fach/HG+70+7-fach+Kassette?osCsid=b4bc1fab414373707d10c7b9ffd78 239

Gruß
Holgi