PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Kompatibilität von Superbe Pro 8fach Schaltwerk



grumbledook
28.10.2008, 10:54
Hab da noch ein wunderbar erhaltenes Superbe Pro 8fach Schaltwerk beim aufräumen gefunden. Jetzt frage ich mich gerade, ob sich das in irgendeiner Form mit aktuellen Kassetten/Ketten/Schalthebeln kombinieren lässt? Ich bin es damals mit Shimano 8fach Schaltern und Kassette gefahren. Geht es vielleicht auch mit 9 fach (oder gar 10fach) Kombinationen? Verkauft wird es auf jeden Fall nicht. (Nur falls einige hier schon Morgenluft wittern sollten.) Eher dekorier ich damit das Wohnzimmer :D

pasta basta
28.10.2008, 11:00
8-, 9- und 10-fach Shimano Schaltwerke von Shimnano haben die gleiche Geo. Wenn es also mit 8-fach STIs lief, sollte es auch mit 9- und 10-fach gehen.

Allerdings kann ich mich erinnern, dass es beim MTB nicht lief, man musste da den Zug anders klemmen, damit es einigermaßen lief. XC Pro und XC Comp hießen die damals ... lang ists her ... ahja, das war noch 7-fach. :D

grumbledook
28.10.2008, 11:12
Danke! :)

prince67
28.10.2008, 12:45
8-, 9- und 10-fach Shimano Schaltwerke von Shimnano haben die gleiche Geo. Wenn es also mit 8-fach STIs lief, sollte es auch mit 9- und 10-fach gehen.

Allerdings kann ich mich erinnern, dass es beim MTB nicht lief, man musste da den Zug anders klemmen, damit es einigermaßen lief. XC Pro und XC Comp hießen die damals ... lang ists her ... ahja, das war noch 7-fach. :D

Ausnahme: Dura Ace 8fach Schaltwerke und STI hatten eine andere Geo.
Also wenn du damals das Schaltwerk mit Dura Ace STi kombiniert hast, hast du jetzt Probleme.

grumbledook
28.10.2008, 12:50
Ausnahme: Dura Ace 8fach Schaltwerke und STI hatten eine andere Geo.
Also wenn du damals das Schaltwerk mit Dura Ace STi kombiniert hast, hast du jetzt Probleme.

Ich hab momentan ja noch gar nichts kombiniert, ergo auch keine Probleme :D

prince67
28.10.2008, 12:53
Ich hab momentan ja noch gar nichts kombiniert, ergo auch keine Probleme :D

OK,dann bekommst du Probleme. :)

grumbledook
28.10.2008, 13:05
Wir werden sehen. Vielleicht lassen sie sich ja lösen ;) Gibt es irgendwo im Netz Tabellen zu Schaltwerks-/-hebelgeometrien (Zug:Weg) und Ritzelabständen von alten und neuen Systemen, dass man selbst ein wenig herumtüfteln kann? Könnte am Ende ja eine recht exotische Mischung genau die richtige sein ...

prince67
28.10.2008, 13:16
http://arnowelzel.de/sheldonbrown/dura-ace.html

10fach STI - 9fach Kassette

grumbledook
28.10.2008, 13:45
Könnte gehen. Der STI zieht 2.3 mm pro Schritt. Und angeblich hat das Suntour Schaltwerk eine Übersetzung von 2x1 (-- weiss aber nicht wie zuverlässig diese "google-Angabe" ist --), bewegt sich also um 4.6 mm bei jedem Schritt. Und die shimano 9fach Kassette hat wohl 4.35 mm Ritzelabstand. Wenn man auf das mittlere ritzel justiert, sollten dann nach oben bzw unten nicht mehr als 1 mm Fehler zusammen. Jetzt stellt sich nur die Frage nach der richtigen Kette, aber das sollte es eine SRAM tun. ... Wenn in der Rechnung kein Fehler ist, brauche ich eigentlich nur noch eine 9fach Kassette und schon hab ich's :)
Besser passen würde eine alte 9fach Campa-Kassette, aber da wäre der Aufwand beträchtlich grösser (Freilaufkörper etc.).

EDIT: Gute Seite zu dem Thema (http://www.ctc.org.uk/DesktopDefault.aspx?TabID=3946) (leider ohne Suntour).

mgabri
28.10.2008, 13:46
Die Suntour Japan hatten ungefähr den gleichen Seilweg wie die DA 8-fach. Ich hatte ein XC-Pro mit der ST-7400 am laufen. Hat funktioniert.

grumbledook
28.10.2008, 13:51
Die Suntour Japan hatten ungefähr den gleichen Seilweg wie die DA 8-fach. Ich hatte ein XC-Pro mit der ST-7400 am laufen. Hat funktioniert.

Das würde aber bedeuten, dass auch 10fach STI mit 10fach Kassette geht und Suntour nur eine Übersetzung von 1.7 hatte.

EDIT: Notfalls muss eben ein Shiftmate her.
Und hier (http://en.allexperts.com/q/Bicycle-Repair-1824/Suntour-STI.htm) irrte denn wohl der selige Sheldon Brown ...

grumbledook
01.11.2008, 19:12
http://arnowelzel.de/sheldonbrown/dura-ace.html

10fach STI - 9fach Kassette

Funzt bestens! :) Und sieht auch noch geil aus. (Die Bildqualität ist leider lausig, weil es schon sehr dunkel war, als ich die Arbeiten beendet hatte.)
http://fstatic1.rennrad-news.de/img/photos/8/9/6/8/_/medium/PB010058_1.JPG (http://fotos.rennrad-news.de/photos/view/29875)
http://fstatic1.rennrad-news.de/img/photos/8/9/6/8/_/medium/PB010059_1.JPG (http://fotos.rennrad-news.de/photos/view/29874)
http://fstatic1.rennrad-news.de/img/photos/8/9/6/8/_/medium/PB010061_1.JPG (http://fotos.rennrad-news.de/photos/view/29873)
http://fstatic1.rennrad-news.de/img/photos/8/9/6/8/_/medium/PB010064_1.JPG (http://fotos.rennrad-news.de/photos/view/29872)

Patrice Clerc
01.11.2008, 20:13
Ja, sieht gut aus, v. a., wenn du dann noch die Lasso-weite Aussenhülle aufs richtige Mass gekürzt haben wirst. :Angel:

grumbledook
01.11.2008, 20:15
Ja, sieht gut aus, v. a., wenn du dann noch die Lasso-weite Aussenhülle aufs richtige Mass gekürzt haben wirst. :Angel:

Dann schaltet es wahrscheinlich NOCH besser ;)