PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : "Novatec"-VR-Nabe einspeichen



jmp
22.11.2008, 20:59
Tach zusammen!

War lange nix hier aber weiß das einige Menschen die eingespeicht haben.

Hintergrund:

-Novatec VR+HR/32 L. mit Velocity "Razor" (gibt es nix mehr, ähnl. Open pro Profil).
-HR 3f. (294/296mm) eingespeicht, kein Problem.
-VR 3f. (298mm) versucht einzuspeichen unmöglich!:heulend::confused:.

Problem:

-Kreuzungstechnisch aufgrund der niedrigen Bauweise der VR-Nabe nix 3f. einzusp., sonst Speichenkopf innen/außen fast "übereinander" an Nabe.:(

Alternativen:

-Bestelle neu 294mm Speichen 2f. (is mögl.).
-Radial geht och muß aber nix sein.
-Nix mehr selber einspeichen:Bluesbrot...

Soll ein Alltags/Schönwetter-LRS werden, nix besonderes aber is eben nix v. der Stange.:ü

Freue mich auf Anregungen und Beiträge!

jmp.

Bursar
22.11.2008, 21:13
Ist es die hier:
http://shop.cnc-bike.de/images/fronthub_race.jpg
3fach geht nicht, radial willst du nicht so richtig, so wie ich das verstehe.
Bleibt nur 2fach oder 1fach nicht unterkreuzt mit Kopf abwechselnd innen oder außen.
Sag mir bitte mal den Lochkreisdurchmesser von der Nabe.

jmp
22.11.2008, 21:48
Ist es die hier:
http://shop.cnc-bike.de/images/fronthub_race.jpg
3fach geht nicht, radial willst du nicht so richtig, so wie ich das verstehe.
Bleibt nur 2fach oder 1fach nicht unterkreuzt mit Kopf abwechselnd innen oder außen.
Sag mir bitte mal den Lochkreisdurchmesser von der Nabe.

Ja, genauso dachte ich mir die Antwort:

Radial nein, 2f. bestens u. vom Rest verstehe ich nix.:D

Den LochkreisQ hat Kumpel mit Messschieber ermittelt, leider drucke mir nix mehr die Daten aus wenn ich mit meinem Speichenlängenprogr. das berechnen lasse. Tinte kostet...:(

Leider nix ma gespeichert habe gecheckt,...

Aber am LochkreisQ wird es doch nix liegen vermute ich stark!:(

Was hast Du f. den Lochkreis an Daten?

jmp.

Bursar
22.11.2008, 22:37
Wegen dem kleinen Lochkreisdurchmesser (niedrige Bauweise in deinen Worten) hat 3fach kreuzen nicht geklappt.

Mit dem Lochkreisdurchmesser hatte ich mir fix ein Bild vom Laufrad mit 2fach und 1fach Kreuzung gezeichnet.

Und 1fach Kreuzung verstehst du bestimmt.

quaentchen
22.11.2008, 23:57
Mit dem Lochkreisdurchmesser hatte ich mir fix ein Bild vom Laufrad mit 2fach und 1fach Kreuzung gezeichnet.

Daran hab ich auch Interesse. Kannst Du das posten, auch fuer 28 Loch?

Lochkreisdurchmesser ist 30mm, weitere Daten hier (http://www.novatec.com.tw/novatec/english/p_show.php?sid=18).

Danke

Thomas

Bursar
23.11.2008, 10:38
3fach sollte eigentlich auch noch ganz knapp passen.

fossa
23.11.2008, 10:57
ich hatte die auch in 32 mit 3f, ohne probleme, vielleicht hilft das:

http://www.bilderhoster.net/thumbs/b7l7lx5s.jpg (http://www.bilderhoster.net/img.php?id=b7l7lx5s.jpg)


Ja, genauso dachte ich mir die Antwort:

Radial nein, 2f. bestens u. vom Rest verstehe ich nix.:D

Den LochkreisQ hat Kumpel mit Messschieber ermittelt, leider drucke mir nix mehr die Daten aus wenn ich mit meinem Speichenlängenprogr. das berechnen lasse. Tinte kostet...:(

Leider nix ma gespeichert habe gecheckt,...

Aber am LochkreisQ wird es doch nix liegen vermute ich stark!:(

Was hast Du f. den Lochkreis an Daten?

jmp.

124tobi
23.11.2008, 12:16
ich hatte die auch in 32 mit 3f, ohne probleme, vielleicht hilft das:

http://www.bilderhoster.net/thumbs/b7l7lx5s.jpg (http://www.bilderhoster.net/img.php?id=b7l7lx5s.jpg)
also wenn es die Super light in 32L ist, dann geht dreifach auf alle Fälle, fahre ich mit open pro und Sapim 1.5/2.0 3-fach (wie die auch imme heißen). Aber jetzt mal ehrlich noch ein paar mehr Fakten wären sinnvoll.

jmp
23.11.2008, 23:22
Werde dann doch noch ma versuchen 3f. einzuspeichen.
Habe zwar dicke u. einfache Competition v. DT aber sollten da ja ran.

Mir kam/kommt es spanisch vor das Speichen bei dieser Kreuzungsart den Speichenkopf der nächsten Speiche fast "überspeicht:rolleyes:":Bluesbrot.

Zudem gab es ja bei mir beim Einspeichen das Problem beim Verdrehen im Uhrzeigersinn um Kopf-Innen Speichen einzubauen das sich das System (Nabe) nix so wie erwartet drehen lies.

Naja, manchmal is Gewalt anzuwenden erfolgreicher als nur zu tun als ob...:Bluesbrot

Falls es damit klappt melde ich mich u. danke nochmals f. die Kooperation.
Vielen Dank besonders f. Bilder+CAD+techn. Daten.

Schöne Woche, jmp.

Fireball
23.11.2008, 23:29
wo gibt's die naben denn aktuell? der laden, wo ich meine früher gekauft hatte, scheint nicht mehr zu existieren :confused:

edit: ah, das bild stammt von cnc, danke ;)

jmp
24.11.2008, 00:13
wo gibt's die naben denn aktuell? der laden, wo ich meine früher gekauft hatte, scheint nicht mehr zu existieren

http://www.bbf-direkt.de/

Dort habe ich gekauft, is aber Großhändler, im Einzelhandel nach bbf fragen.

Meine Naben lagen aber schon bestimmt 2 Jahre in meinem Ersatzteillager...

Viel Erfolg, jmp.