PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : 11-28 Dura Ace Kassette mit 7800er?



Peterchen
04.03.2010, 11:57
Hi Leute,

fahre mit ner 10fach Dura Ace 7800er Ausstattung; aktuall mit 12-27er Ritzel. Hat schon jemand Erfahrung, ob die neuen 11-28er Ritzel der 7900 Gruppe auch auf die 7800er passen?

Gruß, Peter

PAYE
04.03.2010, 12:02
Erfahrung: keine.
Vermutung: ja.

In der Vergangenheit war Dura Ace in der Regel immer so ausgelegt, dass man eine gewisse "Reserve" hatte hinsichtlich der Kapazität, sowohl vorne wie auch hinten. Schon die 7400 konnte in der Regel 28Z hinten bedienen, obwohl sie nur für 26Z ausgelegt war.
Es kommt maßgeblich auf die Geometrie deines Schaltauges an, was geht und was nicht, weniger auf die Dura Ace Gruppe. Eine Überschreitung der Gesamtkapazität um 2 Zähne ist normalerweise tolerabel (11-28 statt 12-27).

Letztlich hilft aber nur ein Selbstversuch.

jeff
04.03.2010, 13:03
Hi Leute,

fahre mit ner 10fach Dura Ace 7800er Ausstattung; aktuall mit 12-27er Ritzel. Hat schon jemand Erfahrung, ob die neuen 11-28er Ritzel der 7900 Gruppe auch auf die 7800er passen?

Gruß, Peter

hier wird immer wieder folgendes dazu geschrieben: es geht, kommt aber auf die Geometrie der Ausfalleden an.

Ich habe einen Fly 06 von Bornmann mit 7800 Schaltwerk und 11-28 Ultegra Kassette und bei mir funktioniert alles einwandfrei.

catweazl-nbg
04.03.2010, 13:51
Wenn 12-27 funktioniert, dann geht auch 11-28.

Probleme mit dem Rahmen gibt es höchstens dann, wenn das kleinste Ritzel, ein 13er oder 14er ist, da dann möglicherweise das Ritzel oer die Kette an der Innenseite des Rahmens scheuert.

CAADweazle
04.03.2010, 14:43
Ich bin schon ein 30er Marchisio-Ritzel mit einem kurzen DA7800 - Schaltwerk gefahren. Geht.

Zanderschnapper
04.03.2010, 15:13
Mal ne andere Frage zum Ritzeltausch:
Kann man bei einer 12-27er Dura Ace, 10fach Kassette, das 12er gegen ein 11er Ritzel tauschen ohne das es Probleme bei Schalten gibt?

Hat das schon mal jemand ausprobiert?

PAYE
04.03.2010, 16:22
Mal ne andere Frage zum Ritzeltausch:
Kann man bei einer 12-27er Dura Ace, 10fach Kassette, das 12er gegen ein 11er Ritzel tauschen ohne das es Probleme bei Schalten gibt?

...

Es wäre Glück, wenn der Sprung 11 auf 13 einwandfrei schalten würde.
Das Thema hatten wir doch schon: tausche nur den letzten 3er-Block der beiden Kassetten 11-28 und 12-27 gegeneinander und du wirst keine Probleme beim Schalten haben.