PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : juniorenübersetzungsdebakel



PLAYLIFE
28.02.2004, 12:02
das kam sicher alles schon 100 mal, aber mein problem ist halt doch verzwickt:

ich habe eine shimano 10-fach, nächste woche gehen die rennen los und ich hab keine juniorenüberetzung. gut das 52er blatt bekomm ich noch rechtzeitig (hoff ich) aber die kassette fehlt mir (14-23 oder 25).
weiß jemand eine notlösung (oder dauerhafte lösung) für mein problem?
kann man an den neuen sti's z.b. auch 2 gänge sperren?

gruß peter

HeinerFD
28.02.2004, 12:11
wenn es erlaubt ist, einfach die Gänge zu sperren:
einach das 14er-Ritzel als unteren Anschlag einstellen und dementsprechend auch den Zug einstellen, damit man nicht ins "Leere" schaltet.
wenn es nicht erlaubt ist, einfach nur die Gänge zu sperren:
eigentlich die Gleiche Vorgehensweise, aber zusätzlich das 12er- und 13er-Ritzel abbauen und durch Zwischenringe bzw. Hülsen o.ä. ersetzten.

Heiner

Windfänger
28.02.2004, 12:23
Ich weiss nicht, ob es eine Option ist, aber 48:13 oder 44:12 sind beides kürzer als 52:14 und müssten daher auch legal sein.

Soviel ich weiss, wird doch nur eine maximale Entfaltung vorgegeben, oder?

PLAYLIFE
28.02.2004, 12:33
ja nur die entfaltung zählt, diese sollte aber schon das maximum also 52-14 sein. und kennst du ein 10-fac 44er blatt?

Esco
28.02.2004, 12:35
also das einfachste wird sein, wenn du die unteren ritzel rausschraubst, und dir ne hülse oder grössere ritzel reinschraubst

Esco

Trirunner
28.02.2004, 13:04
wie möchtest du mir denn eine 14-25 kassette verkaufen wenn du gar keine hast?

fanatiker
28.02.2004, 15:52
Wollte mir auch erst die neue Dura-Ace kaufen, da ich aber wusste, dass ich eine Kassete mit einem 14 Anfangsritzel brauche (fahre auch junioren), hab ich mich mal erkundigt ob sowas bei der Gruppe möglich ist. Also Shimano wird in absehbarer Zeit, wenn überhaupt, keine Dura-Ace Kassete mit einem 14 Anfangsritzel rausbringen. Ein Mechaniker meinte, dass man so ne Kassete bei der neuen Dura-Ace nicht hinbekommt. Ein anderer wusste es nicht so genau, meinte aber dass das schwierig würde.
Aber ich denke, dass das, wenn überhaupt, nicht so toll funktioniert, wenn du anstatt der ersten beiden Ritzel nen Distanzring reinmachst
Optimalste Lösung wäre wohl ne 9Fach Dura-Ace mit der passenden Ultegra Kassete 14-25!:D

knuster
28.02.2004, 17:01
Mal so allgemein gefragt:
Wo kriegt ihr Juniorenkassetten her?
Steckt ihr die Kassette selber (Marchiso) oder gibt es komplette Kassetten.
Ich hab campa 10fach.
Es hat bei mir noch etwas Zeit weil ich meine Lizenz nicht rechtzeitig bekomme.

PLAYLIFE
28.02.2004, 17:09
marchisio meinte, sie wollen bis märz was auf die reihe bringen für die neue DA. dann wäre mein problem gelöst. so lange muss ich halt 2 ritzel sperren. also hab ich jetzt ne 10fach aber in wirklichkeit nur ne 8fach. :rolleyes: :D

lancer
28.02.2004, 17:09
ich hab ne ultegra von 14-25

VanceBeinstrong
28.02.2004, 18:06
@ Playlife

ich sag nur eins...Shimano an Scott...höhöhöhö-----vergiss es ...ich leih`dir mein Rad nich ..ne nee..:D

fanatiker
28.02.2004, 19:31
Wo kriegt ihr Juniorenkassetten her?

Von Shimano gibt für es die 9-Fach Gruppen eine Ultegra-Kasette in 14-25.
Für Campa nimm ich eine Mavic 10-Fach Kasette in 14-25, die kann man z.b auch auf den Shimano-Freilauf der Ksyrium stecken.

knuster
28.02.2004, 19:34
Was mich am Aviotek system reizt ist die austauschbarkeit.
Bei Bedarf kann ich bis 29 hochgehen.

marchisio
28.02.2004, 21:59
@knuster
bis 30 Z kannst Du montieren, 29er (und 17er Abschlussritzel) gibt´s nicht bei Marchisio.

Darüber hinaus hoffe ich sehr, daß Marchisio Engineering Wort hält und im März eine Lösung für Shimano 10 fach vorstellt.

pinguin
28.02.2004, 22:27
Erklärt mir mal jemand, warum es diese Beschränkung in der max. Entfaltung gibt? Was gibt es dazu wissenswertes zu erzählen?

Danke und Gruß
pinguin

Schnellster
28.02.2004, 22:33
http://www.google.de/search?q=%C3%9Cbersetzungsbeschr%C3%A4nkung&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=de&btnG=Google+Suche&meta=lr%3Dlang_de

pinguin
28.02.2004, 22:58
Original geschrieben von Schnellster
http://www.google.de/search?q=%C3%9Cbersetzungsbeschr%C3%A4nkung&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=de&btnG=Google+Suche&meta=lr%3Dlang_de

Netter Versuch - leider steht bei den Fundstellen der ersten Seite nirgends, warum das so ist. Die restlichen Fundstellen schaue ich jetzt nicht nach, zu viele.

Einer von den Junioren hier weiß das doch bestimmt aus dem Stegreif?

ciao
pinguin

Daywood
28.02.2004, 23:15
@Pinguin
Das ist, damit sich die Nachwuchsklassen nicht mit dicken Gängen "kaputtfahren". Man will damit erreichen, dass höhere Frequenzen gefahren werden, was weniger auf die Gelenke in der Wachstumsphase geht.
So hab ich mir das jedenfalls immer erklärt.

Gruß David

mogreene
28.02.2004, 23:25
Also ich hatte mal die Übersetzung: 44:12. DAs Kettenblatt hatte ich von Vuelta (Rose), bits aber auch von TA,... Vorteilhaft, is halt, dass du immer günstigen Kassetten Ersatz. Und sie sindhalt ordentlich abgestuft. Aber sie ist hundert pro net so lang wie die 54:14. Optisch sieht das 44er ******* aus. Für mich war es halt ne notlösung, weil es für mich der wenigste Stress war, under günstigste noch dazu.

Gruß
Mo

pinguin
28.02.2004, 23:39
Original geschrieben von Schnellster


Ich weiß es auch, war aber zu faul !:o :(

S.

Sauber. Schäm' dich! :D

pinguin
28.02.2004, 23:40
Original geschrieben von Daywood
@Pinguin
Das ist, damit sich die Nachwuchsklassen nicht mit dicken Gängen "kaputtfahren". Man will damit erreichen, dass höhere Frequenzen gefahren werden, was weniger auf die Gelenke in der Wachstumsphase geht.
So hab ich mir das jedenfalls immer erklärt.

Gruß David

Aha und danke!

p.

knuster
29.02.2004, 09:32
Original geschrieben von marchisio
@knuster
bis 30 Z kannst Du montieren, 29er (und 17er Abschlussritzel) gibt´s nicht bei Marchisio.

Darüber hinaus hoffe ich sehr, daß Marchisio Engineering Wort hält und im März eine Lösung für Shimano 10 fach vorstellt.
War ja nur symbolisch was ich könnte.
Aber wofür brauch ich ein 17er Abschlussritzel? Kann ich nicht einfach mit 14 aufhören?

Fabian
29.02.2004, 17:24
Original geschrieben von pinguin
Erklärt mir mal jemand, warum es diese Beschränkung in der max. Entfaltung gibt? Was gibt es dazu wissenswertes zu erzählen?

Danke und Gruß
pinguin

Hier die etwas nüchterne (wenig informative) Ausgabe des BDR:
http://www.rad-net.de/html/verwaltung/reglements/wbstr_01.pdf auf Seite 22/23

timoh
29.02.2004, 21:39
Hab da auch so ein Problem.
Hab mir vor 1,5 Jahren ein Anfängerrad mit vorne 3-fach gekauft. Und jetzt würd ich geren Rennen fahren, darf das aber nicht. Kohle is keine da, um was neues zu kaufen und ich kenn auch niemanden, der mir da aushelfen könnte.

Echt *******.

floh
29.02.2004, 22:00
ne möglichkeit könnte noch sein, die 14-25 kassette der 9fach gruppe, die ihr erwähnt habt, durch anpassen und einsetzen eines zusätzlichen ritzels 10fach kompatibel zu machen. ihr wisst ja wo, will hier nicht wegen werbung geärgert werden...

Daywood
29.02.2004, 22:58
Original geschrieben von timoh
Hab da auch so ein Problem.
Hab mir vor 1,5 Jahren ein Anfängerrad mit vorne 3-fach gekauft. Und jetzt würd ich geren Rennen fahren, darf das aber nicht. Kohle is keine da, um was neues zu kaufen und ich kenn auch niemanden, der mir da aushelfen könnte.

Echt *******.

Hi Timoh,
ich sehe kein Problem darin, Rennen zu fahren?? Es ist doch nicht verboten, mit 3-Fach zu fahren. Schreib doch mal genauer, was dein Problem ist.

Gruß David

martl
29.02.2004, 23:20
Original geschrieben von fanatiker
Optimalste Lösung wäre wohl ne 9Fach Dura-Ace mit der passenden Ultegra Kassete 14-25!:D
Hm, und wie ist die Alleroptimalste Lösung? :-)

HeinerFD
29.02.2004, 23:30
Original geschrieben von martl

Hm, und wie ist die Alleroptimalste Lösung? :-)

das ist bestimmt schon die besteste. ;o)

pinguin
01.03.2004, 08:56
Original geschrieben von HeinerFD


das ist bestimmt schon die besteste. ;o)

Setzen, Sechs! Das heiß 'allerbesteste optimalste Superlösung' :o :D :D