PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Kassettendistanzringfrage



tigerchen
23.10.2010, 20:46
Hallo,

vorweg - bitte keine SuFu-Hinweise, sondern kurz & knapp, ansonsten bitte nichts schreiben.

Habe bis jetzt Shimano-Kassetten auf Shimano- und King-Naben gefahren mit 0,5- und 1 mm-Distanzringen vorm größten Ritzel. Demnächst mal Campa-Record-Naben mit Campa / Fulcrum-Rotor für Shimano. Braucht man da einen Spacer?

Danke!

Orchid
23.10.2010, 20:49
Hallo,

vorweg - bitte keine SuFu-Hinweise, sondern kurz & knapp, ansonsten bitte nichts schreiben.

Habe bis jetzt Shimano-Kassetten auf Shimano- und King-Naben gefahren mit 0,5- und 1 mm-Distanzringen vorm größten Ritzel. Demnächst mal Campa-Record-Naben mit Campa / Fulcrum-Rotor für Shimano. Braucht man da einen Spacer?

Danke!



ich hätte hier den freilauf von meinen racing speed für shimano..gib mir deinen für campa...wird für beide billiger..

tigerchen
23.10.2010, 20:50
ich hätte hier den freilauf von meinen racing speed für shimano..gib mir deinen für campa...wird für beide billiger..

Zu spät. :(

Orchid
23.10.2010, 20:53
Zu spät. :(

toll....:heulend:

darf ich deinen campa kaufen:Angel:
falls er passt!!!

prince67
23.10.2010, 20:55
Ich sag immer, wenn der Distanzring auf den Freilauf passt, dann braucht man ihn auch.

tigerchen
23.10.2010, 21:00
Ich sag immer, wenn der Distanzring auf den Freilauf passt, dann braucht man ihn auch.
Meinst, wenn der Ring UND die Kassette drauf passen?

SpacemanSpiff
23.10.2010, 21:03
Es gibt zwei verschiedene Shimanofreiläufe von Fulcrum. Einmal den 10f only und einmal den 8/9/10f.

Beim 10f (Alu, tiefere Nuten) brauchst du keinen Spacer.
Beim 8/9/10f (Stahl, flachere Nuten) brauchst du den Spacer.

Wenn du dir nicht sicher bist zeig ein Bild vom Freilauf, dann kann man dir sagen welcher es ist.

seat shifter
23.10.2010, 21:04
Soweit ich weiß, brauchst du für die Shimano 10-fach-Kassetten den Zwischenring nur nicht auf den 10-fach-only-Freiläufen, sonst immer.

Edit: o.k., Spaceman war schneller

prince67
23.10.2010, 21:05
Jein,
Da ein "Nur 10fach Freilauf" höhere Rippen und damit einen größeren Durchmesser hat, passt da der 1mm Distanzring nicht drauf. Den Distanzring braucht man nur bei 9fach Freiläufen und hat somit auch den kleineren Durchmesser des 9fach Freilaufs.

tigerchen
23.10.2010, 21:19
Es ist einer für Shimano 8/9/10. Art.-Nr. WHKX 890.

OK, Frage geklärt. Vielen Dank euch allen! Spacer muss sein.

seat shifter
23.10.2010, 21:26
Nur für den Fall, dass du mal eine 10-fach-SRAM-Kassette montierst. Die passt eh nur auf 8/9/10-fach-Freiläufe und braucht dann keinen Zwischenring.

tigerchen
23.10.2010, 21:35
Nur für den Fall, dass du mal eine 10-fach-SRAM-Kassette montierst. Die passt eh nur auf 8/9/10-fach-Freiläufe und braucht dann keinen Zwischenring.

OK! Danke fürn Hinweis. Es wird vorerst eine Shimano.

waldfrucht
26.07.2011, 08:12
Weiß nich wo ich sonst hin soll.
Hab hier folgendes Problem:
Mavic Ksyrium SR 2011
neue Shimano Ultegra Kassette 12-25 6700
Wenn ich jetzt die Kassette anbaue, zuerst ein 1 mm Zwischenring, 3x Ritzelpack, Einzelritzel 5x jeweils mit 4 Distanzstücken und als letztes die zwei Endritzel die ja Distanzstücke direkt am Ritzel haben, trotzdem bekomme ich das Ritzelpacket nicht fest? Die Abschluss Mutter ist für 12 Zähne und hat die richtige Größe.
Hab jetzt mal bei meinem zweiten Laufradsatz geschaut und da scheint der erste Zwischenring direkt am Freilauf dicker zu sein als 1mm. Damit glaub ich würde es dann funktionieren. Kann im Moment den aber nicht abmontieren um das zu testen.
Jemand eine Idee?
Beim Ritzelpacket lag nur der 1mm Ring dabei. Laut Anleitung soll vorne auch ein Zwischenring drauf der aber nicht dabei liegt?
Gibts den Ring vielleicht auch in 2 mm oder kann man 2 nutzen? Die Kassette war Original verpackt, hat zumindest so ausgesehen.
Hier mal ein Bild wie es aussieht bei mir bzw. Ring 2 fehlt mir.
http://www.paul-lange.de/fileadmin/paullange/downloads/ARCHIV/CS/CS-5700-3016.PDF

Ullerich
26.07.2011, 08:36
Den Zwischenring von Mavic der beim LRS dabei war (so ein brüniertes Teil mit Nuten) muss auch drauf (als allererstes). Dann den von Shimano und dann die Kassette...

waldfrucht
26.07.2011, 11:01
Den Zwischenring von Mavic der beim LRS dabei war (so ein brüniertes Teil mit Nuten) muss auch drauf (als allererstes). Dann den von Shimano und dann die Kassette...

Hört sich gut an/schlecht an da ich den Laufradsatz gebraucht gekauft habe. Hat der Verkäufer wohl nicht beigelegt bzw. dann selber gebraucht.
Gibt's da irgendwo ein Bild davon bzw. wo bekommt man sowas?
Aber das würde das ganze erklären.

Thorben
26.07.2011, 11:46
Z.B. hier gibt`s den Distanzring:

http://www.bike24.de/1.php?content=8;navigation=1;product=7976;page=1;m enu=1000,4,27;mid=21;pgc=0

vanillefresser
26.07.2011, 11:47
Guckst Du hier:

http://www.cycle-basar.de/Nach-Marke-Hersteller/Mavic/Mavic-Distanzring-fuer-M10-Freilauf.html

Zusätzlich zum 1mm Distanzring von Shimano vor der Kassette auf den Freilauf.:applaus:

waldfrucht
26.07.2011, 13:31
Ok danke das wird's sein. Die Nuten für das aufsetzen sind ja da aber wo müssen die Aussparungen auf dem Ring hin?
Zum Ritzel oder zur Felge?

svollmer
26.07.2011, 13:43
Ok danke das wird's sein. Die Nuten für das aufsetzen sind ja da aber wo müssen die Aussparungen auf dem Ring hin?
Zum Ritzel oder zur Felge?Durch die Anordnung der Aussparungen passt der Ring nur in einer Richtung auf den Freilauf, einfach ausprobieren.

waldfrucht
26.07.2011, 14:21
Jetzt bin ich wunschlos glücklich. Heute mal zum Radladen, hoffe das er ihn da hat, und dann kann ich am Mittwoch ne Runde drehen.

Danke für eure Hilfe. :D