PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Kurze Fragen zu Rotor 3D / 3D+



setarkos
17.01.2012, 17:31
Hallo,
Habe die Rotor-Threads gelesen und google bemüht, aber leider noch keine klare Antwort gefunden:

1. Gibt es für beide Modelle (3D & 3D+) passende Innenlager/Lagerschalen für ein italienisches Innelagergehäuse? Welche sind empfehlenswert (brauche sowohl BSA68 als auch ITA70)?
2. Sehe ich es richtig, dass die einzige Vorteile der 3D+ gegenüber der 3D gewicht und Wellendurchmesser sind? Wer würde den Aufpreis für die 3D+ zahlen?

Danke.

Edit: Habe das Compatibility-Chart auf der Rotor-Seite entdeckt. Demnach gibt es für die 3D+ jeweils die Rotor-Innelager BSA30 und ITA30 für die 30mm-Welle...
Außerdem wird für die 3D das BB1 in BSA oder ITA-Ausführung genannt. Habe aber gelesen, dass die Rotor-Lager nicht die besten sein sollen. Also modifiziere ich Frage 1: Gibt es Alternativen zu den genannten Lagerlösungen? Wenn ja welche.
Wo kriege ich die ITA-Versionen her? Habe bisher nur was bei bikepirat.at gefunden.

Robitaille20
17.01.2012, 17:45
Kauf dir eine 3D....die Plus rechtfertigt meiner Meinung den Preisunterschied nicht.
Die 3D ist auch einfacher in der Montage.

setarkos
17.01.2012, 17:45
Kauf dir eine 3D....die Plus rechtfertigt meiner Meinung den Preisunterschied nicht.
Die 3D ist auch einfacher in der Montage.

Kannst du was zur Lagerbeschaffung/-auswahl sagen?

floh
17.01.2012, 17:55
Kannst du was zur Lagerbeschaffung/-auswahl sagen?
die 3d müsste auch in ein dura-ace oder ultegra lager passen, das wird man sicher leicht mit ital. gewinde bekommen.

DaPhreak
17.01.2012, 18:03
die 3d müsste auch in ein dura-ace oder ultegra lager passen, das wird man sicher leicht mit ital. gewinde bekommen.
Passt. Hab ich so an mehrern Rädern im Einsatz.

Robitaille20
17.01.2012, 18:03
Habe auf 3 Rädern die Rotor BB1 BSA Keramiklager ....bei einem Rad davon liefen sie über 12 000 Kilometer ohne Probleme bevor ich sie tauschen mußte. Noch dazu bin ich eher einer der mit niedriger Trittfrequenz auf Kraft pedaliert was nicht gerade lagerfreundlich ist. Würde also nicht sagen das die Rotor Lager schlecht sind. Nach Erfahrung sind da die Sram/Truvativ Lager bedeutend schlechter.

setarkos
17.01.2012, 18:05
Brauche ich für die Rotor 3D dann komplette Innenlager oder nur die Lagerschalen?

Darf man denn ein Shimano-Innenlager in ein Colnago reinschrauben?

Robitaille20
17.01.2012, 18:14
Komplettes Innenlager wie am Bild bei ITA 70

http://www.bikester.at/fahrradteile/kurbeln-innenlager/rotor-bb1-mtb-bsa-black-innenlager/226377.html

floh
17.01.2012, 18:17
Brauche ich für die Rotor 3D dann komplette Innenlager oder nur die Lagerschalen?

Darf man denn ein Shimano-Innenlager in ein Colnago reinschrauben?
komplettes innenlager wie hier: http://www.bike-components.de/products/info/p21003_Dura-Ace-Innenlager-SM-FC7900-Hollowtech-II-re-li-.html

colnago mit shimano ist spätestens seit mapei salonfähig ;)

setarkos
17.01.2012, 18:19
Bei Shimano wäre das dann aber das hier (http://www.bike24.de/1.php?content=8;navigation=1;product=9014;page=1;m enu=1000,4,23;mid=2;pgc=0;orderby=3) und nicht das hier (http://www.bike24.de/1.php?content=8;navigation=1;product=124;page=1;me nu=1000,4,23;mid=2;pgc=0;orderby=3), richtig?

Ah schon beantwortet, danke. War verwirrt, da Bike24 das eine mit "Innenlager" und das andere mit "Lagerschalen" betitelt.

Robitaille20
17.01.2012, 18:24
Genau wie du gesagt hast...der erste Link ist richtig:)

setarkos
17.01.2012, 18:26
Okay, letzte Frage: brauche ich diese Werkzeug?: http://www.power2max.de/shop_zubehor_details.php?zubehorid=28

Shimano ist dann wohl alleine schon wegen Werkzeugkompatibilität und Ersatzteilen vorzuziehen, oder?

floh
17.01.2012, 18:30
Okay, letzte Frage: brauche ich diese Werkzeug?: http://www.power2max.de/shop_zubehor_details.php?zubehorid=28

ich denke, das werkzeug dient zur montage des p2m-sensors - oder?

der innelagerschlüssel für das dura-ace lager sieht so aus: http://www.bike-components.de/products/info/p5570_Innenlager-Werkzeug-TL-FC32-Hollowtech-II-.html
und das schöne: der passt auch für campa ut bzw. fulcrum

setarkos
17.01.2012, 18:34
p2m schreibt bei der 3D-Kurbel
"Die ROTOR 3D wird mit einem speziellen Werkzeug zur Montage von power2max ausgeliefert."
Wozu dann einzeln anbieten? Robitaille20, du hast doch eine p2m-3D, oder?

Habe Hollowtech noch nie selber montiert, aber 4-Kant zb. brauch ich ja auch ein Werkzeug für Innelager und eins für die Kurbelarme (auch wenn das in dem Fall ein simpler Inbus ist...)

floh
17.01.2012, 18:37
soviel ich weiss, bietet p2m den sensor für die rotor nur noch inkl. kurbel an, da die kurbeln nicht immer masshaltig sind.

zur montage des innenlagers brauchst du den verlinkten schlüssel, für die kurbel nur einen innensechskant. der händler macht das für ein trinkgeld gerne.

setarkos
17.01.2012, 18:40
hmm, wozu verkaufen die dann dieses Werkzeug?
Auf diesem Bild hier sieht es aus, als bräuchte man das für die Kurbel:
http://www.power2max.de/zoomify.php?bild=http://www.power2max.de/artikel/3_1.png

marvin
17.01.2012, 18:56
Okay, letzte Frage: brauche ich diese Werkzeug?: http://www.power2max.de/shop_zubehor_details.php?zubehorid=28...

hmm, wozu verkaufen die dann dieses Werkzeug?
Auf diesem Bild hier sieht es aus, als bräuchte man das für die Kurbel:
http://www.power2max.de/zoomify.php?bild=http://www.power2max.de/artikel/3_1.png
Das Werkzeug brauchst Du für die Verschraubung des Spiders am rechten Kurbelarm.
Der originale Rotor-Spider muss ja gegen den Power2Max-Spider getauscht werden.

Guckst Du:
http://www.rotorbike.com/nueva/infotecnica/3D_MANUAL_210909_EN.pdf

Robitaille20
17.01.2012, 20:12
p2m schreibt bei der 3D-Kurbel
"Die ROTOR 3D wird mit einem speziellen Werkzeug zur Montage von power2max ausgeliefert."
Wozu dann einzeln anbieten? Robitaille20, du hast doch eine p2m-3D, oder?

Habe Hollowtech noch nie selber montiert, aber 4-Kant zb. brauch ich ja auch ein Werkzeug für Innelager und eins für die Kurbelarme (auch wenn das in dem Fall ein simpler Inbus ist...)

Habe 2 Powermeter von P2M ...das Werkzeug von P2M brauchst du um den Kurbelstern der 3D zu demontieren und statt dem Stern den Powersensor zu montieren. Alles ganz easy zu machen :)
Klar brauchst du eine Nuß und einen Drehmomentschlüssel zum montieren des Innenlagers und der sieht so aus...
http://www.bike24.de/1.php?content=8;navigation=1;menu=1000,185,191;pro duct=11577

ach ja...was ist denn jetzt so Lieferzeit für die Rotor 3D Kurbel + Sensor bei Power2max ?
Das weißt du jetzt sicher besser als ich ;)
Bestelle mir nämlich bald meinen dritten Sensor mit einer 3D für mein McLaren Venge :)

setarkos
17.01.2012, 20:17
Das mit dem Innenlager hab ich mir so gedacht.

Aber das mit der Kurbel finde ich immer verwirrender (sorry, ich dachte ich wüsste sowas:ü). Die p2m-Rotor-System kommen also mit original Spider und man muss den für den p2m-Sensor austauschen und dafür braucht man das Werkzeug? Das ist ja dann aber bei p2m im Lieferumfang enthalten, oder?

floh
17.01.2012, 20:20
kommt halt drauf an, ob du das komplette system (also kurbel inkl. p2m-spider) oder nur den spider bestellst, weil du zb bereits eine kurbel hast. aber, wie gesagt, ich meinte, die verkaufen den spider nicht mehr einzeln.

ich hoffe, es ist verständlich ausgedrückt.

edith: gerade nachgeschaut, spider gibt's nach wie vor einzeln. hab ich mich wohl geirrt.

setarkos
17.01.2012, 20:23
okay, ich glaube jetzt hab ichs auch kapiert.
wundert mich nur, dass das werkzeug bei dem komplettsystem mitgeliefert wird und dazu auch noch einzeln erhältich ist...

Robitaille20
17.01.2012, 20:35
Wenn ich eine Rotor Kurbel mit Power2max zum Beispiel über Ebay kaufe, ihn ohne das Werkzeug gesendet bekomme und ich will den Sensor wieder demontieren dann brauche ich ja dieses Tool und kann es mir dann extra bei P2M bestellen. :)
Alles ganz easy zu montieren...kannst mir glauben. Bei den blöden Pressfit oder BB30, BBright etc sieht das ganz anders aus.

Kannst dich jetzt schon freuen auf deinen Powermeter mit 3D Kurbel :)

setarkos
17.01.2012, 20:42
Da freu ich mich schon seit Ende Oktober drauf! Damals die Tune-Version bestellt und immer neue Liefertermine bekommen (Ist wohl letztenendes Tunes Fehler aber die Kommunikation von saxonar war nicht zufriedenstellend). Hab jetzt kostenlose Stornierung oder Wechsel der Variante angeboten bekommen und will das Ding eigentlich möglichst schnell am Rad haben. Deswegen jetzt die überstürzte Recherche zur 3D. Die will ich mir nur optisch nicht so wirklich an meinem Rad vorstellen :ü
Deswegen werde ich mal morgen schauen, was Fisher Outdoors hier in UK so auf Lager an Qarq und evtl. endlich Look/Polar hat und dann muss ich mich entscheiden.
Blöd nur, dass ich die Tune-Lagerkits und Kettenblätter schon hab -.-

D:Glanert
17.01.2012, 22:02
Deswegen jetzt die überstürzte Recherche zur 3D. Die will ich mir nur optisch nicht so wirklich an meinem Rad vorstellen :ü
Deswegen werde ich mal morgen schauen, was Fisher Outdoors hier in UK so auf Lager an Qarq und evtl. endlich Look/Polar hat und dann muss ich mich entscheiden.
Blöd nur, dass ich die Tune-Lagerkits und Kettenblätter schon hab -.-

schau dir halt mal die rotor agilis an. eine wunderschöne, eher schlanke, alukurbel, und etwas leichter als die 3D ist sie auch noch.

setarkos
17.01.2012, 22:03
schau dir halt mal die rotor agilis an. eine wunderschöne, eher schlanke, alukurbel, und etwas leichter als die 3D ist sie auch noch.

Die gibt's nur nicht im p2m-Sortiment...

D:Glanert
17.01.2012, 22:16
seltsam. ich habe diese nämlich vor nem knappen jahr bei p2mx erworben. auf jeden fall hat sie einen austauschbaren spider, der sie für den p2max-sensor kompatibel macht.

setarkos
17.01.2012, 22:18
Vielleicht haben sie die aus dem Sortiment genommen. Auch wenn die technisch kompatibel sein sollte, werden sie die dann nicht auf Lager haben und mir geht's jetzt in erster Linie um zackige Lieferung...

setarkos
18.01.2012, 09:47
Ich bin totaler Shimano-Laie, taugen die Dura-Ace-Lager was? Die sind so verdächtig billig...
Zur Rotor 3D lieber Shimano oder Rotor BB1? Lohnt sich der Aufpreis zu BB1 Ceramic? Oder lieber ein anderer HollowtechII-Hersteller? Was gibt's da für ITA?

Louis de Funès
18.01.2012, 10:26
Ich werfe jetzt einfach mal Acros in den Raum, sind meiner Meinung nach nicht die schlechtesten...

setarkos
18.01.2012, 10:56
Ja Acros wär schick, aber schwierig in ITA zu bekommen...

floh
18.01.2012, 11:11
das shimanolager ist eigentlich wirklich problemlos. einfach zu montieren, überall erhältlich.
und preislich so günstig, dass man es problemlos nach einer saison austauschen kann.

setarkos
18.01.2012, 12:47
das shimanolager ist eigentlich wirklich problemlos. einfach zu montieren, überall erhältlich.
und preislich so günstig, dass man es problemlos nach einer saison austauschen kann.

Gut, das werde ich zumindest vorerst nehmen und mir dann in Ruhe überlegen, ob ich sie behalte.

Danke euch!:)