PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : campa10/9fach



ludo
12.06.2004, 08:35
hallo.
habe gehört das man durch umklemmen des zuges am schalterk einer campa
10fach(10fach ergopower + 10fach schaltwerk) eine 9fach kassette fahren kann.
hat jemand erfahrungen damit?
schaltet das wirklich 100%-ig über die gesamten 9zahnkränze oder hat man in bestimmten bereichen der kassette ungenaue schaltsprünge?
gruss
ludo

snowdan
12.06.2004, 12:01
kann man nicht 10x auf 9x zurückrüsten, mit indexringen oder so? ich glaub das ist nicht mal sooo teuer.

lambertd
12.06.2004, 12:38
habe gehört das man durch umklemmen des zuges am schalterk einer campa 10fach(10fach ergopower + 10fach schaltwerk) eine 9fach kassette fahren kann.

Neunfachkassette nach Campa- oder Shimano-Standard?

ludo
12.06.2004, 17:33
Neunfachkassette nach Campa- oder Shimano-Standard?

würde dann gern wenn geht eine 9fach shimano-kassette fahren,da ich noch
laufräder mit shimano-freilauf besitze.

ludo
12.06.2004, 17:35
kann man nicht 10x auf 9x zurückrüsten, mit indexringen oder so? ich glaub das ist nicht mal sooo teuer.

mit den ringen das geht auf jedenfall.
aber wenn das mit dem zugumklemmen klappen würde,wäre das natürlich die
einfachere und günstigere alternative!

Uve
12.06.2004, 18:18
hallo,

googel hat´s mir über setzt:

campa10 schaltet 9er ritzel shimano (http://translate.google.com/translate?hl=de&sl=en&u=http://www.hubbub.com/ergoleverswshim9.htm&prev=/search%3Fq%3Dhttp://www.hubbub.com/ergoleverswshim9.htm%26hl%3Dde%26lr%3D%26ie%3DUTF-8%26oe%3DUTF-8)

gruß
-uve-

lambertd
12.06.2004, 18:58
campa10 schaltet 9er ritzel shimano

Das erwähnte Beispiel beschreibt die Kombination von Campagnolo-Schalthebeln mit einem Shimano-Schaltwerk.

Laut gewöhnlich gut unterrichteten Kreisen funktioniert Campa 10fach (Schalthebel und Schaltwerk) mit Shimano Neunfachkassetten, ohne das Kabel umzuklemmen.

http://tinyurl.com/3889v
http://www.sheldonbrown.com/k7.html#spacing

ludo
12.06.2004, 20:47
Das erwähnte Beispiel beschreibt die Kombination von Campagnolo-Schalthebeln mit einem Shimano-Schaltwerk.

Laut gewöhnlich gut unterrichteten Kreisen funktioniert Campa 10fach (Schalthebel und Schaltwerk) mit Shimano Neunfachkassetten, ohne das Kabel umzuklemmen.

http://tinyurl.com/3889v
http://www.sheldonbrown.com/k7.html#spacing

hallo.
sorry.aber wo wird denn bei den links auf das problem eingegangen?
www.sheldonbrown.com beschreibt nur die kompatibilität von shimano kassetten mit shimano freiläufen.
oder hab ich da was überlesen?
gruss
ludo

ludo
12.06.2004, 20:54
Das erwähnte Beispiel beschreibt die Kombination von Campagnolo-Schalthebeln mit einem Shimano-Schaltwerk.

Laut gewöhnlich gut unterrichteten Kreisen funktioniert Campa 10fach (Schalthebel und Schaltwerk) mit Shimano Neunfachkassetten, ohne das Kabel umzuklemmen.

http://tinyurl.com/3889v
http://www.sheldonbrown.com/k7.html#spacing


hier nochmal ludo.
sorry lambert.
habe mir den anderen link nochmal vorgenommen.
ok der link: tinyurl.com geht auf das problem ein,sorry.
aber es soll ja wohl nicht über die ganze kassettenbreite perfekt schalten.
kennt ihr vielleicht jemand der das mal ausprobiert hat?
gruss
ludo

lambertd
12.06.2004, 23:47
hab ich da was überlesen?

Schätze, ich hab's nicht ausreichend erläutert. :-)

Die Tabelle von Sheldon Brown führt u.a. die Ritzelabstände der jeweiligen Kassetten auf (Mitte–Mitte).

Campa 9fach: 4,55 mm
Shimano 9fach: 4,34 mm
Campa 10fach: 4,12 mm

Die Differenz zwischen Shimano 9fach und Campa 10fach beträgt demnach 0,22 mm pro Schaltschritt. Justiert man die Schaltung auf dem 5. Ritzel, so summiert sich die Differenz in beide Richtungen auf (4 x 0,22 mm =) 0,88 mm auf dem kleinsten bzw. größten Ritzel. Wenn die Züge ordentlich verlegt sind und reibungsarm laufen, sollte das durchaus noch gehen, und verschiedene Leute haben in der Newsgroup rec.bicycles.tech mitgeteilt, daß es funktioniert (sowohl mit Campa 9fach als auch 10fach).

Bei dieser Kombination soll allerdings eine 9fach-Kette verwendet werden – die Kette muß zu den Ritzeln passen.

Selbst ausprobiert habe ich es (noch) nicht, obwohl hier irgendwo Chorus 10fach-Bremsschalthebel herumliegen. Muß erstmal meinen Vorrat an 8fach Uniglide-Kassetten aufbrauchen. :-)

ludo
13.06.2004, 06:07
danke für die info lambertd.
wenn du den "selbstversuch" hinter dir hast,poste mal deine erfahrungen.
gruss
ludo