PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Gabelschaft Durchmesser zu Groß



easyrider555
13.07.2012, 07:15
hallo zusammen,

habe mir eine Vollcarbongabel neu gekauft und als ich sie gestern montieren wollte bemerkte ich dass der Gabelschaft zu Groß ist.
Dieser hat 29 mm und die dazugehörenden Spacer haben 28.7mm
Normalerweise müsste doch die Gabel 1 1/8 zoll haben welches 28.575 mm beträgt.

Hab ich irgentwas nicht bedacht ?

Gruß easy

niconj
13.07.2012, 08:31
Hast du das mit der Schiebelehre gemessen oder oben ein Lineal angelegt? Ich würde eher auf einen zu kleinen Spacer tippen, wobei ich auch schon mal ne Gabel hatte, wo der Spacer nur mit "Gewalt" draufwollte.

Wenn die Gabel wirklich diese Tolleranz aufweist, dann zurück damit.

Nico.

easyrider555
13.07.2012, 09:23
Hallo

mit der digitalen Messlatte und der schaft hat 29.03mm
Kann es der klarlack sein ?

Monti
13.07.2012, 09:29
Könnte auch ein Problem mit dem Expander sein. Carbon-Gabelschäfte weiten sich etwas, wenn der Expander zu stark unter Spannung gesetzt wird. Ich würde die Gabel auf jeden Fall tauschen.

easyrider555
13.07.2012, 11:53
Nein da die Gabel noch nicht eingebaut war

Monti
13.07.2012, 13:14
Hab grad mal ein paar Carbon-Spacer vermessen (lagen noch in der Grabbelkiste): haben auch nur 28,8mm Innendurchmesser

Also zurück zum Händler mit Gabel.

nasenmann
13.07.2012, 14:20
Also zurück zum Händler mit Gabel.

ich glaub das will er nich hören;)
wo haste die denn wieder her? und warum brauchst du sowas überhaupt:D

Monti
13.07.2012, 19:53
ich glaub das will er nich hören;)

Ok, dann mache ich mal das soziale Chamäleon: Aaaaaalles eeeeeasy, einfach die Spacer hohnen, dann passt es :Applaus:

easyrider555
13.07.2012, 21:33
ich glaub das will er nich hören;)
wo haste die denn wieder her? und warum brauchst du sowas überhaupt:D

musste wieder mal was neues bestellen und hab wieder mal nen billigen chinaschrott bestellt. :)
Sag mal fährste noch rad oder bastellst du nur noch :)

Was macht denn dein LRF ist er nun aufgegangen beim backen :Applaus:

nasenmann
13.07.2012, 21:39
musste wieder mal was neues bestellen und hab wieder mal nen billigen chinaschrott bestellt. :)
Sag mal fährste noch rad oder bastellst du nur noch :)

Was macht denn dein LRF ist er nun aufgegangen beim backen :Applaus:

dacht ichs mir doch, das mit china:D

ich fahr zu wenig rad, und zum basteln komm ich auch nich so richtig...ein jammertal!
wir sollten mal eins trinken:D

easyrider555
13.07.2012, 22:04
jep sollten wir unbeding wieder mal tun.
Wann gehste denn wieder mal Karpfen essen ?

Marco Gios
13.07.2012, 22:28
Könnte auch ein Problem mit dem Expander sein. Carbon-Gabelschäfte weiten sich etwas, wenn der Expander zu stark unter Spannung gesetzt wird. ...

Aha. Wo hast du denn diese Erkenntnis gewonnen?

Monti
14.07.2012, 09:01
Aha. Wo hast du denn diese Erkenntnis gewonnen?

Echten Murks muss man immer selbst verzapfen. :D Bei einem Rad bekam ich mal das Lagerspiel nicht eingestellt. Lag am Ende daran, dass das untere Lager bereits defekt war (hätte ich wohl einfach mal nachschauen sollen). Bei meinem Versuch, dem Ganzen "etwas" mehr Spannung zu verschaffen, hat´s dann den unteren Konus in die Metallhülle vom Expander getrieben. Anschließend bekam ich die Spacer nicht mehr runter. Waren vermutlich nur wenige Zehntelmillimeter, Gabel musste natürlich ersetzt werden.

Marco Gios
14.07.2012, 11:29
Echten Murks muss man immer selbst verzapfen. ... Waren vermutlich nur wenige Zehntelmillimeter, Gabel musste natürlich ersetzt werden. :eek:

Dafür gibt es doch auch einen Fachbegriff: "Zerstörende Materialprüfung." :D

Al_Borland
14.07.2012, 11:58
Mehrere Fragen.

1.: Was ist eine "digitale Messlatte"? :confused:

2.: Wurde die Gabel mit 1 1/8" angepriesen oder vielleicht mit 1 1/2" (1,5")?

easyrider555
14.07.2012, 12:05
digitale Messlatte = digitaler Messschieber,
Fakt ist das Gabelrohr hat oben genau 29.03 mm.
1 1/2 Zoll sind dann ca aber ca 37 mm und so viel hat sie nicht.
Kann ich das in die Drehbank einspannen und runterschmiergeln ?
Gruß Uwe

P.S Nein die Spacher aufmachen bringt nichts da das obere lager auch auf 28.6 ausgelegt ist :)

Monti
14.07.2012, 12:07
Mehrere Fragen.

1.: Was ist eine "digitale Messlatte"? :confused:

2.: Wurde die Gabel mit 1 1/8" angepriesen oder vielleicht mit 1 1/2" (1,5")?

ad 2: Gibt´s tatsächlich Gabeln mit oben 1,5"? Ggf. ist´s ja eine mit 1 1/4". Aber selbst die hätte dann schon knapp 32mm :rolleyes:

@Marco: Tja, 200,- € Lehrgeld :ü

Al_Borland
14.07.2012, 12:17
Ich frage mich immer, wo's dieses Schmiergel zu kaufen gibt... :D

Reklamieren oder an die Wand hängen.

Monti
14.07.2012, 12:53
Ich frage mich immer, wo's dieses Schmiergel zu kaufen gibt... :D

Reklamieren oder an die Wand hängen.

ebay?

panicmechanic
14.07.2012, 14:46
Kann ich das in die Drehbank einspannen und runterschmirgeln?

Wenn der Schaft mitlackiert ist, kann der Lack runter, evtl. reicht das. Dazu brauchst Du auch nur ein paar Schmirgelstreifen.