PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Rotor 3D (ohne Plus) in BB30



DaPhreak
19.03.2013, 11:34
Hat schon mal jemand eine normale Rotor 3D Kurbel in einem BB30 Rahmen verbaut? Geht das überhaupt?

Habe vor zwei Wochen eine Anfrage an Rotor geschrieben, die bisher (auch nach nochmaligem Nachfragen) nicht beantwortet wurde... :rolleyes:

supertester
19.03.2013, 11:35
Mit Adapter ggf..
Aber warum willst Du 24mm Kurbel in 30mm Lager stecken? :confused:

marvin
19.03.2013, 11:36
Das müsste doch eigentlich mit einem BB30-BSA-Adapter gehen, denke ich mal...?
http://www.google.de/search?hl=de&q=adapter+bsa+bb30&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.43828540,d.Yms&biw=1680&bih=933&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=Uj9IUffBFebV4QTE4IDQAg

DaPhreak
19.03.2013, 11:42
Alles klar, danke ;)

DaPhreak
19.03.2013, 11:44
Alles klar, danke ;)

Edit: Hab das noch gefunden: http://www.bike-components.de/products/info/p28161_Innenlageradapter-BB30-auf-MegaExo-Edelstahl-Road-.html?xtcr=17&xtmcl=

Oder: http://www.bike-components.de/products/info/p31594_BB30-to-24-Road-Innenlager-42x24mm-.html?xtcr=16&xtmcl=

Müsste wohl auch gehen...

Schmittler
19.03.2013, 11:54
Ist das Tretlagergehäuse aus Carbon oder Alu? Alu auf Alu wird klassisch eingepresst zu 99% knacken. Der FSA Adapter hat einen zu kurzen Teil, der im Rahmen sitzt und wird auch in Carbon klassisch eingepresst anfangen zu wandern.

DaPhreak
19.03.2013, 12:04
Alu.
Der Rotor Adapter schaut doch recht passabel aus.

Die Kurbel mit Q-Rings hab ich hier dumm rumliegen, und ein Vereinskollege mit BB30 Rahmen würd sie gerne haben.

lucabrasi
19.03.2013, 12:14
http://www.bike-components.de/products/info/p31594_BB30-to-24-Road-Innenlager-42x24mm-.html?xtcr=16&xtmcl=

Müsste wohl auch gehen...

das ist das original richtige Lager, alles andere viel schwerer oder gebastel..

die noch etwas feinere alternative:

http://www.c-bear.com/bb/bottombracket-bb30k-shimano-ob.html

454rulez
19.03.2013, 12:20
Ist das Tretlagergehäuse aus Carbon oder Alu? Alu auf Alu wird klassisch eingepresst zu 99% knacken. Der FSA Adapter hat einen zu kurzen Teil, der im Rahmen sitzt und wird auch in Carbon klassisch eingepresst anfangen zu wandern.

ich benutze den fsa-adapter seit mehr als einem jahr in einem beone raw in kombination mit einer fsa sl-k, nach einigen tausend kilometern auch im regen weder knacken noch wandern festzustellen (und das ohne einkleben, einfach mit nlgi-3-fett eingepresst)

Speed III
19.03.2013, 12:46
Hat schon mal jemand eine normale Rotor 3D Kurbel in einem BB30 Rahmen verbaut? Geht das überhaupt?

Habe vor zwei Wochen eine Anfrage an Rotor geschrieben, die bisher (auch nach nochmaligem Nachfragen) nicht beantwortet wurde... :rolleyes:

Ich habe die 3D aktuell in einem DeRosa KING RS mit dem original Rotor BB 4224 (BB 30 TO 24) Lager verbaut. Die Kombiantion verrichtet ihren Dienst einwandfrei und hat vorher auch schon in einem DeRosa R838 perfekt funktioniert.

Auf der Rotor-Seite gibt es auch eine Übersicht welches Lager für welche Kombination geht!

siehe hier -> http://www.rotorbike.com/media/files/2012/12/rotor_310662450.pdf

DaPhreak
19.03.2013, 12:56
Ha, wenn man vom Teufel spricht...

Eben kam auch die Antwort von Rotor:


Hi xxx, many thanks for your enquiry and sorry for not getting back to you.
Yes, you can use the Rotor 3D crankset in a BB30 frame using the Rotor PF4224 BB (BB30 to 24).
For further information or concerns don´t hesitate to contact me.

Best regards


Vielen Dank noch mal an alle!

BerlinRR
28.06.2014, 20:09
Ich habe die 3D aktuell in einem DeRosa KING RS mit dem original Rotor BB 4224 (BB 30 TO 24) Lager verbaut. Die Kombiantion verrichtet ihren Dienst einwandfrei und hat vorher auch schon in einem DeRosa R838 perfekt funktioniert.

Auf der Rotor-Seite gibt es auch eine Übersicht welches Lager für welche Kombination geht!

siehe hier -> http://www.rotorbike.com/media/files/2012/12/rotor_310662450.pdf

Hat dieses Lager jemand verbaut und kann mir sagen ob man dazu 2 von diesen Speziellen Lagerschlüsseln von Rotor kaufen muss?

prince67
28.06.2014, 20:48
Kannst das Werkzeug für Hollowtech II Lagerschalen verwenden. Ja, man braucht 2 davon.
http://rotorbike.com/media/files/2012/07/rotor_101082027.pdf

C -Werkzeug nicht beigefügt (Hollowtech II standard)

BerlinRR
28.06.2014, 21:50
Danke...
Naja immerhin besser als 2 Rotor Werkzeuge zu kaufen.

supertester
28.06.2014, 21:57
Wenn sich nichts änderte: Stahl mit Hollowtech 2 Schlüssel, für Keramik eigener Schlüssel (der aber m.W. dabei ist).