PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Kurbel Umbau - Hollowtech 2 Lager - Scott CR1 Team Rahmen (07)



beistrich
10.05.2013, 07:58
Hallo,

Bin gerade dabei mein Scott ein wenig upzudaten. Das Rad ist zwar schon ein wenig "älter", aber ein neues ist momentan nicht drin. Außerdem möchte ich den Rahmen nicht hergeben :)

Unter anderem möchte ich die Kurbel tauschen, da die jetzige Ultegra Kurbel (6600) auch nicht gerade die schönste ist.

Nach zwei Stunden lesen über verschiedene Lagertypen, Umbau, verschiedene Innenlager-Maße ect..., muss ich aber jetzt doch hier im Forum nachfragen. Als Neuling bei dem Thema bin ich da bald ausgestiegen :D

Wie mache ich das am Besten?
Zur Zeit scheint ja BB30 und BB386 gängig zu sein. (Zumindest bekommt man dafür am meisten Teile zu kaufen, was ich so bemerkt habe). Aber eine BB30 Kurbel ist ja nicht mit dem Hollowtech-Lagern kompatibel, soweit ich das mitbekommen habe, oder?

Ok, dann müsste ich eben auch die Lager tauschen. Hierbei muss man wieder darauf achten, für welchen Lagertyp der Rahmen gemacht ist, oder? Außerdem gibt es oft Lagerschalen auch extra zu Kaufen - wofür ist das gut bzw. an welche Lager kann man diese anbauen?

Ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen. :Applaus:


PS: Es handelt sich um folgendes Rad/Rahmen:
369794

norman68
10.05.2013, 08:26
Moin,

so ich versuch es mal :D

Also wenn ich mich nicht zu sehr irre hat dein Rahmen Innenlager im Standard BSA verbaut. So solltest du dann der Einfachheitshalber wenn du einen neue Kurbel kaufst schauen das du wieder eine nimmst die mit BSA Innenlager kommt. Oft sind bei vielen Kurbeln wenn du dir einen neue kaufst gleich ein passendes dabei. Ob das nun ein aktuelles HTII oder ein älteres Patroneninnenlager ist spielt dabei keine Rolle. Wichtig ist das es für BSA (ist die Gewindeart im Tretlagergehäuse am Rahmen). Andere Lager wie Pressfit bekommst du nicht so einfach in deinen Rahmen verbaut. Wenn dann gibt es da mit viel Glück dann Adapter damit du die Kurbel verbauen kannst.
Lagerschalen extra zu kaufen gibt es auf dem Grund das ja gerne mal ein Lager kaputt geht. Das man sich dann nicht gleich einen neue Kurbel kaufen muß kann man Lager extra kaufen. Auch gibt es ja einige Firmen die Tuninglager verkaufen. Die sollen dann extra leicht sein oder halt sehr leicht Laufen.

Mi67
10.05.2013, 08:41
Nach zwei Stunden lesen über verschiedene Lagertypen, Umbau, verschiedene Innenlager-Maße ect..., muss ich aber jetzt doch hier im Forum nachfragen. Als Neuling bei dem Thema bin ich da bald ausgestiegen :D

Wie mache ich das am Besten?
Zur Zeit scheint ja BB30 und BB386 gängig zu sein. (Zumindest bekommt man dafür am meisten Teile zu kaufen, was ich so bemerkt habe). Aber eine BB30 Kurbel ist ja nicht mit dem Hollowtech-Lagern kompatibel, soweit ich das mitbekommen habe, oder?
Warum in aller Welt soll es nun eine Kurbel mit BB30 oder BB386-Innenlager"standard" sein? Du hast doch schon ein relativ praktikables Hollowtec-II-Steckachsensystem - und dafür gibt es ganz prima Kurbeln!

Wenn Du was Sinnvolles investieren willst, dann nimm halt eine Leistungsmesskurbel a-la Rotor 3D mit P2M- oder Quarq-Spider oder auch ein (gebrauchtes) SRM-System für HT-II. Sei froh, dass Dein Rahmen Dich nicht mit BB30, Pressfit und ähnlichem Gelumpe nervt, sondern noch ein wirklich standardisiertes BSA-Tretlagergehäuse offeriert!

Falls Du völlig unbekehrbar sein solltest ( ;) ), dann kannst Du z.B. von Rotor Lagerschalen kaufen, die an Deinem Rahmen mit mit BSA-Gewinde einen 30-mm-Kurbelwellenstandard aufnehmen:
http://r2-bike.com/ROTOR-innenlager-bsa-30
http://r2-bike.com/ROTOR-innenlager-bsa-30_2
Sonderlich sinnvoll ist das zwar nicht, denn die beengten Platzverhältnisse in den Lagern für 30-mm-Achse erlauben nur relativ kleine Kugeln/Kugellaufflächen, die nicht gerade das Optimum für die Haltbarkeit darstellen.

beistrich
10.05.2013, 10:30
Danke mal für die Antworten.

Jetzt weis ich auch was es mit BSA auf sich hat :D

So wie ich es jetzt verstanden habe, geht es hauptsächlich um das Innenlager.
Mit den richtigen Lagerschalen (für BSA), kann man die jeweilige Kurbel verbauen. Hab ich das soweit richtig verstanden.
Weiters noch auf die Lagerachse achten z.b. 30mm, oder sonst was.

Letzte Frage:
Ich könnte also das jetzige Innenlager, mit den entsprechenden Lagerschalen, für eine andere Kurbel tauglich machen, oder muss ich auch das Innenlager selbst wechseln?

Vielen Dank!


@Mi67
Bitte nicht falsch verstehen. Habe mich mit dem Thema Lager/Kurbelsätze bis jetzt nicht auseinandergesetzt. Deshalb entschuldige bitte meine Unwissenheit :D

norman68
10.05.2013, 10:53
Du kannst wenn deine aktuell verbaute Kurbel ein Shimano HT-2 alle Kurbel verbauen die den selben Achs- oder Wellendurchmesser hat.
Hier auf Wiki auch noch zum Nachlesen

http://de.wikipedia.org/wiki/Innenlager

141p
10.05.2013, 11:19
Du kriegst mit einem BSA Gewinde keine normalen BB30 Kurbeln rein, nur spezielle mit 30mm Welle, die aber keine BB 30 sind. Vergiss alles was BB/PF30 ist für deinen Rahmen.

beistrich
10.05.2013, 13:08
Du kriegst mit einem BSA Gewinde keine normalen BB30 Kurbeln rein, nur spezielle mit 30mm Welle, die aber keine BB 30 sind. Vergiss alles was BB/PF30 ist für deinen Rahmen.


Du kannst wenn deine aktuell verbaute Kurbel ein Shimano HT-2 alle Kurbel verbauen die den selben Achs- oder Wellendurchmesser hat.
Hier auf Wiki auch noch zum Nachlesen


Ähm... wie jetzt ? :D

beistrich
10.05.2013, 13:24
z.b.

Das könnte ich vergessen:
http://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;product=50151;page=1; menu=1000,4,29;mid=0;pgc=22:7156;orderby=2
http://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;product=7279;page=6;m enu=1000,4,29;mid=0;pgc=22:93;orderby=2

Das würde gehen:
http://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;product=30329;page=7; menu=1000,4,29;mid=0;pgc=22:93;orderby=2

Möglich?
http://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;product=29019;page=5; menu=1000,4,29;mid=0;pgc=22:93;orderby=2

norman68
10.05.2013, 13:39
Du bist echt schwer von Begriff :D

Warum schaust du dir nicht mal den von mir gesetzten Link an.

prince67
10.05.2013, 13:47
z.b.

Das könnte ich vergessen:
http://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;product=50151;page=1; menu=1000,4,29;mid=0;pgc=22:7156;orderby=2 Geht http://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;menu=1000,4,23;produc t=30518
http://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;product=7279;page=6;m enu=1000,4,29;mid=0;pgc=22:93;orderby=2 Geht http://www.bike24.net/1.php?content=8;product=7280;menu=1000,4,23
Das würde gehen:
http://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;product=30329;page=7; menu=1000,4,29;mid=0;pgc=22:93;orderby=2 Geht Innenlager dabei

Möglich?
http://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;product=29019;page=5; menu=1000,4,29;mid=0;pgc=22:93;orderby=2 Geht http://www.bike24.net/1.php?content=8;product=7192;menu=1000,2,81

Es geht alles, wo der Hersteller auch passende BSA Lagerschalen/Innenlager anbietet.

norman68
10.05.2013, 13:50
z.b.

Das könnte ich vergessen:
http://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;product=50151;page=1; menu=1000,4,29;mid=0;pgc=22:7156;orderby=2[/url]

Nein mit dem passenden Innelager kannst du die auch montieren.



Das könnte ich vergessen:
http://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;product=7279;page=6;m enu=1000,4,29;mid=0;pgc=22:93;orderby=2[/url]

Nein mit dem passenden Innenlager könntest du die auch montieren.




Das würde gehen:
http://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;product=30329;page=7; menu=1000,4,29;mid=0;pgc=22:93;orderby=2
[/url]

Ja da ist das passennde Innenlager für die Kurbel dabei.




Möglich?
http://www.bike24.net/1.php?content=8;navigation=1;product=29019;page=5; menu=1000,4,29;mid=0;pgc=22:93;orderby=2

Ja mit passenden Innelager würde es funktionieren.