PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Dura ace di2 9000er Serie Schaltwerk, wirklich nur 28 Zähne größtes Ritzel ?



I am Nietzsche
12.03.2015, 08:49
Hallo, jemand mal getestet ob das di2 sw problemlos mit der 32er Ultegra kassette funktioniert ?

Reinhard9999
12.03.2015, 09:22
Hängt vom Rahmen und Schaltauge ab - 30er sollte immer funktionieren, 32er in manchen Fällen - bei mir auf jeden Fall nicht...

lG Reinhard

I am Nietzsche
12.03.2015, 10:04
Danke Reinhard

Pfau
12.03.2015, 12:21
Bei mir funktioniert es. Es hilft nur probieren.

Schmittler
12.03.2015, 12:38
Früher am MTB mit einem Dura-Ace Schaltwerk konnte man das obere Leitröllchen gegen ein kleineres tauschen und plötzlich ging es ohne Probleme bis zum 32er Ritzel hoch.

kleinerblaumann
12.03.2015, 18:52
Woran genau merkt man es, dass es nicht funktioniert? Schalt es einfach nicht aufs größte Ritzel oder läuft es dort unsauber?

Becki
12.03.2015, 19:08
Dann berührt die obere Umlenkrolle das große Ritzel (was man deutlich hören kann) und raucht sich dabei dann auf.

Man kann aber ohne Probleme auf das mittellange Ultegra- Schaltwerk wechseln. Ist natürlich ein wenig schwerer. Das Gewicht holt man leicht wieder rein, wenn man statt der Ultegra- Kassette die SRAM Red 11/32 benutzt.

seankelly
12.03.2015, 19:18
Man kann aber ohne Probleme auf das mittellange Ultegra- Schaltwerk wechseln. Ist natürlich ein wenig schwerer. Das Gewicht holt man leicht wieder rein, wenn man statt der Ultegra- Kassette die SRAM Red 11/32 benutzt.

Meiner Erfahrung nach harmoniert die 11fach DI2 NICHT mit SRAM Red Kassetten. Fahre allerdings die 6870, nicht die DA.

(Bei mir funktioniert übrigens die Shimano 32er Kassette mit kurzem Schaltwerk.)

Becki
12.03.2015, 19:54
@seankelly
Da kann ich schlecht das Gegenteil behaupten; ich fahre komplett SRAM Red. Würde mich aber sehr wundern. Die SRAM Kassette hat doch die gleichen Ritzelabstände wie Shimano, oder hat sich da von 10 auf 11 etwas geändert? Hast Du das gelesen oder selbst probiert?

Das Thema „kurzes Schaltwerk“ gegen 30er oder 32er Ritzel ist nicht allgemein zu beantworten. Bei einem Cervelo- Rahmen hatte ich auch die Erfahrung: Dura Ace kurz geht mit einer Kassette 12/32 perfekt. An einem Canyon F10- Rahmen ging bei mir mit dem 3-fach Dura Ace Schaltwerk 10-fach (das ist länger als das 2fache mit 10 Ritzeln) ein 32er Ritzel nicht. Das funktionierte nur bis 28. Hängt offensichtlich vom Schaltauge ab.

seankelly
12.03.2015, 20:02
@seankelly
Da kann ich schlecht das Gegenteil behaupten; ich fahre komplett SRAM Red. Würde mich aber sehr wundern. Die SRAM Kassette hat doch die gleichen Ritzelabstände wie Shimano, oder hat sich da von 10 auf 11 etwas geändert? Hast Du das gelesen oder selbst probiert?


Ja, die Ritzelabstände sind gleich. Aber die Kassette sitzt insgesamt "etwas weiter außen" auf dem Freilauf. Folge: das Schaltwerk lässt sich nicht weit genug nach außen kalibrieren, so dass die Kette auf den Ritzeln schleift. War zumindest bei meiner Konfiguration der Fall. Mit ner mechanischen Schaltung hätte man das Schaltwerk per Zug wohl weiter nach außen bringen können, aber das Elektro-Schaltwerk hat ja eine eingeschränkte Kalibrierung.

rcarlos
12.03.2015, 20:20
DA Di2 9070 mit Sram Red Kassette 11-26 läuft erste Sahne :D

avis
12.03.2015, 20:48
Also Dura Ace mit Ultegra Schaltwerk würde ich nicht machen.
Funktionieren tut das denke ich top, aber bei DA vs. Ultegra entscheidet man sich doch primär für die DA wegen der makellosen Optik (Und 250gr).
Und die wäre für mich schon reichlich gemindert.

I am Nietzsche
13.03.2015, 12:01
Ok , dann bestell ich mal 11-28 unn 32 und teste mal :)

raimi-27
08.06.2017, 16:53
Hallo,

Eine 11-30 Kassette ist diese ohne weiteres kompatibel mit Dura Ace Di2 9070 und kurzem Schaltwerk?

PAYE
08.06.2017, 17:24
Hallo,

Eine 11-30 Kassette ist diese ohne weiteres kompatibel mit Dura Ace Di2 9070 und kurzem Schaltwerk?

Natürlich nicht!
Das RD-9070 ist eben nur bis max. 28 Z Ritzelgröße frei gegeben, darum ist eine 11-30 Kassette eben nicht ohne weiteres kompatibel. Kann im Einzelfall funktionieren, ist aber Glücksache und hängt vom Rahmen ab (Geo des Schaltauges).
Nur das neue Di2 Dura Ace 91xx Schaltwerk ist bis 30 Z spezifiziert.

raimi-27
08.06.2017, 18:02
Rahmen wäre ein "BMC Teammaschine SLR 01 in M Modell 2016".
Welches Ultegra Schaltwerk wäre das dann?

cadoham
08.06.2017, 20:06
6870 GS

raimi-27
09.06.2017, 08:37
Werde die 11-30 Kassette ohne einem längerem Käfig mal testen.
Habe wiederum von 2 Fahrer gehört das geht ohne Probleme. Einstellschraube fast komplett rein und es klappt.
Kettenlänge evtl anpassen und natürlich Schaltung passend danach einstellen und aufpassen beim schalten.;)

Rhönschaf
09.06.2017, 09:18
Die Angaben der Hersteller zum größtmöglichen Ritzel, die ein Schaltwerk bedienen kann, sind sehr zurückhaltend formuliert, damit auch im ungünstigsten Fall (extrem kurzes Schaltauge) die Funktionalität sichergestellt ist. Gleiches gilt für die Kapazität des Schaltwerks, damit die Kettenlänge auch im ungünstigsten Fall (Kettenstrebenlänge genau so, dass längere Kette bei klein-klein durchhängt und kürzere Kette bei groß-groß zum Abriss des Schaltwerks führen kann) korrekt gewählt werden kann.
In meinem Fall (Giant Propel) funktionieren mit kurzem Ultegra 6800-Schaltwerk bei ca. 2/3 hereingedrehter B-Schraube mit 52/36 und 11-32 alle Gänge. Wenn die Kettenlänge unverändert bleibt und ich vorne 50/34 montiere, wird auf dem kleinen Blatt mit 11er und 12er Ritzel die Kette nicht gespannt. Bei minimal kürzerer Kette darf groß-groß nicht geschaltet werden.
Je nach Rahmenmodell sind die Längen von Schaltauge und Kettenstrebe unterschiedlich, weshalb auch die Möglichkeiten für den Betrieb mit einem Setup außerhalb der Spezifikation variieren.

Gerse
24.06.2017, 17:06
Werde die 11-30 Kassette ohne einem längerem Käfig mal testen.
Habe wiederum von 2 Fahrer gehört das geht ohne Probleme. Einstellschraube fast komplett rein und es klappt.
Kettenlänge evtl anpassen und natürlich Schaltung passend danach einstellen und aufpassen beim schalten.;)

Hallo raimi-27,

hast Du die Kassette 11-30 getestet? Hat es funktioniert? Ich möchte an meinem BMC ebenfalls eine Kassette mit 30 Zähnen montieren.