PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Mavic 10fach Freilauf auch 11fach kompatibel? (Campa)



andirun4life
31.05.2015, 11:58
Hi,
sind die älteren Mavic Campagnolo Freiläufe (Ksyrium SL, Elite) auch 11fach kompatibel?
Einfach den Distanzring weglassen?
Oder muss man extra mit nem neuen Freilauf umrüsten?

Danke!

scapin_de
01.06.2015, 07:27
Du brauchst nicht umrüsten, musst aber bei manchen Mavic-LR den schmalen 11-fach Distanzring montieren, damit die Kassette nicht am Nabenkörper klemmt.

andirun4life
01.06.2015, 17:30
Scheiss Mavic mit ihrm Distanzring...

tango@team_bt
01.06.2015, 17:45
Meines Erachtens 11fach Kassette ohne Distanzring

Abstrampler
01.06.2015, 17:58
Meines Erachtens 11fach Kassette ohne Distanzring
Jau. [emoji4]

mcwipf
01.06.2015, 19:57
Bei Mavic Laufrädern mit ED10/ED11 Freilauf werden 10-fach Kassetten ohne Distanzring montiert, für 11-fach Kassetten wird der Distanzring benötigt. Zumindest bei CC SLR, Ultimate und Ksyrium SLR war dieser Distanzring bei mir nötigt. Bei einem älteren Satz Ksyrium ging es sich gerade noch so ohne Distanzring mit der 11s-Kassette aus.

Abstrampler
01.06.2015, 20:01
Echt?

Also ich hab keinen montiert.
Weder bei den SLE noch vorher bei den Cosmic SL.

mcwipf
01.06.2015, 20:10
Die Campa 10s-Kassetten sind hinten flach, und schliessen quasi mit dem Freilauf bündig ab. Die 11s-Kassetten sind noch etwas nach innen zu den Speichen hin gewölbt, und ragen daher etwas weiter nach innen. Daher können sie bei manchen (Mavic)-Laufrädern mit den Speichen in Berührung kommen oder teilweise sogar den FL blockieren. Wie gesagt, kommt aufs LR an. Bei den CC mit den Carbonspeichen z.B. war das bei allen Modellen der Fall.

Coloniago
01.06.2015, 20:18
hoppla, ich hab meine 10fach mit distanzring montiert, hatte mir jemand dringend empfohlen (hier im Forum...) :confused:

Aerotic
03.06.2015, 00:36
Echt?

Also ich hab keinen montiert.
Weder bei den SLE noch vorher bei den Cosmic SL.

Schon mal überprüft ob du die Kassette an den oberen Ritzeln mit der Hand hin und her bewegen kannst?
Selbst bei eingebauten Mavic Spacer war eine deutliche Bewegung zu sehen.

Ich habe nun einen doppelt so dicken Shimano Spacer verbaut, damit ist es ok, aber nicht perfekt.

scapin_de
03.06.2015, 07:33
Bei meinen Cosmic-Carbon Sl 2007 habe ich ihn gebraucht, bei Cosmos 2005 nicht. Und beim aktuellen Ksyrium SR.
Einfach ausprobieren, merkt man sofort, wenn die Kassette klemmt

Abstrampler
03.06.2015, 07:36
Schon mal überprüft ob du die Kassette an den oberen Ritzeln mit der Hand hin und her bewegen kannst?


Rührt sich nix.

Na, ich denk einfach nicht weiter drüber nach. [emoji1]