PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Kompatibilität Deore 9-fach SW - Sora STIs



Oberschorsch
22.11.2015, 19:30
Hallo,

mein Nachbar hat mich gefragt, ob ich seinem Rad für unsere Alpentour eine extrem bergtaugliche Übersetzung dranbasteln kann. Er hat eine drei-/neunfach Soragruppe an seinem Rad und wünscht sich ein MTB-Schaltwerk. Ich dachte, man könnte da ein Deore-Schaltwerk (RD-M591) sowie eine 12-36 Kassette verwenden. Wird das miteinander funktionieren? Danke für die Antworten.

prince67
22.11.2015, 19:33
Ja, 9fach MTB Schaltwerk geht mit 9fach RR STI

PAYE
22.11.2015, 19:34
Es sollte funktionieren.
Die Shimano 9fach MTB Schaltwerke harmonieren mit den alten 9fach und 10fach Shimano STI.
Das einzige kleine Problemchen wäre evt. dass v.a. die sog. Shadow-Schaltwerke keine Einstellschrauben für die Schaltseil-Spannung mehr haben. Hier braucht man dann eine verstellbare Einstellung am Rahmenanschlag oder aber eine Zugeinsteller im Bowdenzug drin.

Edit: das RD-M591 hat eine Zugeinstellschraube:
http://www.bike-discount.de/de/kaufen/shimano-deore-9-fach-schaltwerk-rd-m591-l-sgs-32511?delivery_country=48&gclid=CM6Zi_bVpMkCFQGhGwod7TYGmw
Es ist allerdings nur bis max. 34 Z spezifiziert!

prince67
22.11.2015, 19:40
Die Shimano 9fach MTB Schaltwerke harmonieren mit den alten 9fach und 10fach Shimano STI.

Wichtig ist hier der Begriff "alten"
OT: Tiagra 4700 ist 10fach, doch hat die Übersetzung der 11fach Gruppen. Damit geht hier kein 9fach MTB SCHaltwerk mehr.
Ich hatte das auch zuerst geschrieben und dann gleich wieder geändert.

PAYE
22.11.2015, 19:59
Wichtig ist hier der Begriff "alten"
...

Ja, aber im Ausgangspost wird von einem 3x9 Sora STI gesprochen.
Da gehe ich vom "alten" STI aus, der eben zu den 9fach MTB-Schaltwerken passt.

Oberschorsch
23.11.2015, 19:35
Es sollte funktionieren.
Es ist allerdings nur bis max. 34 Z spezifiziert!

Naja, da gibt's doch den alten Trick: B-Screw ganz rausdrehen und auf der anderen Seite wieder rein. Oder geht das bei dem SW nicht?

PAYE
23.11.2015, 19:51
Naja, da gibt's doch den alten Trick: B-Screw ganz rausdrehen und auf der anderen Seite wieder rein. Oder geht das bei dem SW nicht?

Keine Ahnung. Manchmal gehts, manchmal nicht. Kommt auf einen Versuch an.

Oberschorsch
24.11.2015, 17:26
Da es ein RD-M739 kann, werde ich das auch mal mit dem Deore SW probieren.