PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : 10Speed Shimano auf 11Speed Campa Freilauf



prophoph
29.12.2017, 09:21
Hallo zusammen,

ich hätte da eine kurze Frage, auf die ich beim googlen widersprüchliche antworten gefunden habe: ich möchte wissen, ob ein 11-Speed Campa Freilauf mit einer 10-Speed Shimano Kassette/Shiftern kompatibel ist. Oder wie/ob man eine kompatibilität herstellen kann.

Hintergrund ist, das bei einem LRS mit Campa-Freilauf , für den ich mich interessiere, bei der kompatibilität steht: "
für Shimano 9/10-fach oder Campagnolo 10/11-fach", ich aber dachte dass hier keine Freilauf-Kassettenkompatibilität hergestellt werden kann.

Beste Grüße,

norman68
29.12.2017, 10:17
Gibt Freilaufkörper die beides aufnehmen können

Flojo13
29.12.2017, 10:35
Gibt Freilaufkörper die beides aufnehmen können

Das wäre mir neu.




Hintergrund ist, das bei einem LRS mit Campa-Freilauf , für den ich mich interessiere, bei der kompatibilität steht: "
für Shimano 9/10-fach oder Campagnolo 10/11-fach", ich aber dachte dass hier keine Freilauf-Kassettenkompatibilität hergestellt werden kann.

Um welchen LRS geht es denn? Eventuell meint der Verkäufer, dass man je nach Bedarf den Freilauf wechseln kann. Anders kann ich es mir nicht erklären.

norman68
29.12.2017, 10:40
Das wäre mir neu.



Das heißt aber dann ja nicht das es das nicht gibt

https://www.mantel.com/de/edco-multisys-freilaufkorper

prince67
29.12.2017, 10:49
Das kann aber auch nur heißen, dass es den LRS in den zwei Varianten gibt.

prophoph
29.12.2017, 11:39
Irgendwie stimmt was mit meinem letzten Post nicht, hier also noch mal:

Es handelt sich um diesen LRS: https://www.amazon.de/dp/B00GW3WUQG/ref=cm_sw_r_em_apa_0XGrAbD3BHHY9

Hab ihn bei Amazon für 283€ geschossen und würde ihn super gern bei meiner feundin an die 10Speed 105er packen. Ist aber noch nicht hier, deswegen wollte ich mich schon mal erkundigen.

Die beschreibung ist ja eigentlich recht eindeutig, aber kam mir halt komisch vor.

prince67
29.12.2017, 11:47
Da wirst du einen neuen Shimano Freilauf kaufen müssen. Der muss zum LRS passen.
zB
https://bike-alm.de/komponenten/laufraeder/ersatzteile-umruestkits/vision-freilauf/rotor-shimano-10fach-fuer-vision-t30-t42-tc50-18602
Schau aber, ob du nicht einen shimano 11fach Freilauf findest.



Es behaupten zwar einige, dass Shimano auch mit 10fach Campa Kassette geht, das bezweifle ich aber.

prophoph
29.12.2017, 12:45
Dann sollte der hier passen, nehme ich an?

https://www.bike24.de/p154450.html

Summiert sich dann auf etwa 340€. Immer noch spottbillig für den LRS

prince67
29.12.2017, 13:10
Frag bei bike24 nach!

Marco Gios
29.12.2017, 18:18
Da wirst du einen neuen Shimano Freilauf kaufen müssen. ...



Es behaupten zwar einige, dass Shimano auch mit 10fach Campa Kassette geht, das bezweifle ich aber.

So ist's: Vision-Freiläufe sind "entweder - oder", nicht beides zusammen wie bei Edco.

10er Campa-HR mit Shimano-Schaltung hatte ich mal probiert: Läuft wie ein Sack Nüsse, klappt nicht dass alle Gänge sauber laufen.

Und achte darauf, dass die Visions kein Bremsruckeln haben: Ich hatte mich vor ~4 Jahren mal an dem Laufradsatz versucht. War nicht fahrbar, der 2. Satz im Tausch auch nicht, Vorhaben wurde dann beerdigt.

prophoph
05.01.2018, 18:35
Eine Frage hätte ich an dieser Stelle noch: Benötige ich zum Wechseln vom Campa auf den Shimano-Freilauf einen kompletten Freilauf (https://www.bike24.de/p154450.html) oder reicht es, wenn ich nur den Rotor (http://www.dohastore.top/rotor-vision-zu-shimano-11fach-f%E3%9Cr-t30-t42-tc50-tc24-p-15398.jsp?language=de) besorge und wechsle?

Pedalierer
05.01.2018, 19:21
Der Rotor reicht. Achse hat ja nix mit dem Freilauf an sich zu tun.

prophoph
05.01.2018, 22:22
Alles klar, danke für die schnelle Antwort. dann sollte das ja an sich ein machbares unterfangen sein.
Da ich einen Rotor noch nicht gewechselt habe, hab ich mir mal ein paar Guides angeschaut, teilweise wird dort mit Fett beim Freilauf gearbeitet, an andere Stelle wird stark davon abgeraten und zu z.B. Kettenöl geraten. Gibts dazu hier eine einschlägige Meinung, welches Schmiermittel beim Freilauf zu verwenden ist?

prince67
05.01.2018, 22:55
Das hängt vom Hersteller ab.
Das Video kennst du? ab 7:18
https://youtu.be/ch-QdqRnFGY?t=438