PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : ab wann gab´s bei Shimano Bremsschaltgriffe???



ferd
14.12.2005, 19:40
hi zamme,

eine Frage:

ab wann gab´s bei Shimano Bremsschaltgriffe anstelle der unterrohr-schalthebel??? hat´s die schon für 6-fach gegeben, oder erst ab 7fach??

THX schon mal

grüsse ferd

messenger
14.12.2005, 19:50
Wenn ich mich nicht ganz irre, war Dura Ace 8 die erste Gruppe; so Anfang der 90er...

Gruß mess.

dakow
14.12.2005, 19:52
Hi,
ich glaube, das war '92/ '93 und 8-fach für Dura-Ace, Ultegra und 105.
7-fach war parallel noch mit Unterrohrhebeln mit neuerer Rastermechanik
Gruß
dakow

OCLV
14.12.2005, 20:01
Ab '91 ;) Weiß ich deshalb so genau, weil ich diesen Sommer den alten Shimano Katalog von '91 weggeworfen habe, wo sie drin war!

Gruß Thomas

ferd
14.12.2005, 20:03
Ab '91 ;) Weiß ich deshalb so genau, weil ich diesen Sommer den alten Shimano Katalog von '91 weggeworfen habe, wo sie drin war!

Gruß Thomas

für 6- fach gab´s/gibts also definitiv keine??

basti
14.12.2005, 20:07
Da musst du dir den Ritzelabstand anschauen, wenn der bei 6-fach genauso groß ist wie bei 8-fach, dann kannst du einen 8-fach nehmen und einfach 2 Gänge sperren!

messenger
14.12.2005, 20:07
Nö, aber vereinzelt für 7-fach (RSX oder RX100??).

Wenn Du Schraubkranz hast, kannste ja umrüsten. Müßte man aber auch wegen Schaltwerk schauen...

Gruß mess.

Carbonio
14.12.2005, 20:09
für 6- fach gab´s/gibts also definitiv keine??
Definitif nein. Bei Shimano gibt es die STI Griffe erst ab 7fach aufwärts.
Falls Du trotzdem vom Lenker aus schalten möchtest, gibt es die Möglichkeit auf Modolo Bremsschalthebel umzurüsten. Sie schalten per Index 5/6fach.
http://www.geoplan.it/modolo/o_image.php?id=1

ferd
14.12.2005, 20:16
Nö, aber vereinzelt für 7-fach (RSX oder RX100??).

Wenn Du Schraubkranz hast, kannste ja umrüsten. Müßte man aber auch wegen Schaltwerk schauen...

Gruß mess.

nein , es geht um ein rad das ich erstehen möchte hatte aber noch nicht die gelegenheit es mir aus der nähe anzusehen. nach den beiträgen hier wird´s wohl 7fach sein, 8fach ist´s bestimmt nicht. wenns ein schraubkranz ist, kann ich dann mit einer 8fach kassettennabe und 7fach kassette (und zwischenring) auf kassettenkranz umrüsten, oder haben kassetten andere Ritzelabstände?