PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Spezielles Werkzeug ??? Rahmenwechsel: Campa Tretlager ???



Mike Stryder
29.12.2005, 20:11
Brauche ich ein spezielles Werkzeug, wenn ich meinen Rahmen wechseln will ??? (Gabel wäre schon vormontiert).

Wie sieht es mit dem Tretlager aus ??? Ist ein Campa Centaur. Bekomme ich das mit normalen Werkzeug raus ??? Und wenn ja, wie ???

Die Bremsen, die Schaltung usw. kann ich ja auch mit "handelsüblichen Werkzeug" auf den neuen Rahmen montieren.................aber wie gesagt, dass Tretlager ???

Vielen Dank für Eure Antworten !!!

Ententöter
29.12.2005, 20:38
Hallo!

Der Zahnkranzabzieher von Campa befördert auch das Innenlager raus.

a x e l
29.12.2005, 21:14
Hallo!

Der Zahnkranzabzieher von Campa befördert auch das Innenlager raus.

Hallo,

das stimmt, wenn es das neue Centaur-Innenlager für Compact ist.

Sonst braucht man das hier:

http://www.bike-components.de/catalog/product_info.php?cPath=282_86&products_id=841

Steht zwar Veloce da, es ist auch für Centaur passend.

Gruß, Axel

Mike Stryder
29.12.2005, 21:51
...stecke ich den aufsatz auf einen normale knarre / ratsche ???

bzw. wenn ich mal ein record kurbelsatz verbau (mit innenlager). passt der dort auch ???

a x e l
29.12.2005, 21:56
...stecke ich den aufsatz auf einen normale knarre / ratsche ???

bzw. wenn ich mal ein record kurbelsatz verbau (mit innenlager). passt der dort auch ???

Hallo, nein der Aufsatz geht nur in Verbindung mit einem 32er Maul- o. Ringschlüssel. Oder das rote Teil abschrauben.

Für Record o. Chorus passt es nicht.

Gruß, Axel

Mike Stryder
29.12.2005, 21:58
...was nehme ich für record oder chorus ???

bzw. kann ich ein record innenlager mit einer centaur kurbel kombinieren ???

Ententöter
29.12.2005, 22:07
...was nehme ich für record oder chorus ???

bzw. kann ich ein record innenlager mit einer centaur kurbel kombinieren ???
Schau mal hier:
http://www.campagnolo.com/groupsets.php?gid=1&cid=8 (http://)
Aber Vorsicht sind 2,5 MB.

Mike Stryder
29.12.2005, 22:10
...der link funzt net !!!

Mike Stryder
29.12.2005, 22:14
so, ich habe ihn mal rauskopiert.

wenn ich es dort aber in der deutschen anleitung richtig gesehen habe, passt zur centaur, chorus und der record ein schlüssel..................geht dann trotzdem der, den ein anderer member mir oben genannt hat ???

also wohl doch auf jeden fall für das centaur innenleben.......

Mike Stryder
29.12.2005, 22:29
...o.k. hab die verschiedenen schlüsselaufsätze im netz gefunden !!!

bei den kurbeln selbst sollte es doch keine probleme geben.............oder ???

dafür brauche ich doch nur einen sechskant der groß genug ist ???

Ententöter
29.12.2005, 22:36
Früher brauchte man bei Campa einen 7er Inbus. Kann sich jetzt aber geändert haben.

Kadikater
29.12.2005, 23:30
Früher brauchte man bei Campa einen 7er Inbus. Kann sich jetzt aber geändert haben.


wozu einen 7bener? für kurbelschrauben ist doch der 8chter standard und das schon seit....

genau, damit ist er klasse bedient:

http://www.bike-components.de/catalog/product_info.php?cPath=282_86&products_id=841

a x e l
30.12.2005, 07:18
Hallo,

also zusammengefasst:

Kurbelschrauben-Inbusgröße u. Kurbelabzieher ist bei Record, Chorus, Centaur
u. Veloce gleich.

Innenlagerwerkzeug bei Record, Chorus u. NEUES Centaur-Compactinnenlager
gleich dem Zahnkranzabzieherwerkzeug.

Innenlagerwerkzeug normales Centaur u. Veloce(2 u. 3fach) siehe 3. Beitrag.

Innenlager Record u. Chorus passt nur zu Record u. Chorus Kurbeln.

Innenlager Centaur u. Veloce passt nur zu Centaur u. Veloce Kurbeln.

Gruß, Axel

Mike Stryder
30.12.2005, 11:27
....na toll, dann kann ich also nicht das record innenlager mit einer centaur kurbel kombinieren....

Kadikater
30.12.2005, 12:05
....na toll, dann kann ich also nicht das record innenlager mit einer centaur kurbel kombinieren....

diese tolle idee hatten schon ein paar vor dir...

;)

Mike Stryder
30.12.2005, 13:08
diese tolle idee hatten schon ein paar vor dir...

;)


ist ja auch eine gute idee *gg*

Ententöter
30.12.2005, 14:30
wozu einen 7bener? für kurbelschrauben ist doch der 8chter standard und das schon seit....

genau, damit ist er klasse bedient:



Meine alten Chorus-Kurbeln Baujahr 95 liessen sich nur mit einem 7er Schlüssel davon überzeugen die Tretlagerachse zu verlassen.
Fahre aber schon Jahre keine Campa Kurbeln mehr.

faggin10
30.12.2005, 14:47
....na toll, dann kann ich also nicht das record innenlager mit einer centaur kurbel kombinieren....
moin.moin.
ist das gesichert? hör ich zum ersten mal, daß campa verschiedene vierkanntlager baut. war doch eigentlich immer alles kompatibel. das man campakurben nicht auf alte shimano vierkannt montieren kann ist ja bekannt. aber das ist mir jetzt neu. wenn es so sein sollte, spricht das aber nicht für die italiener. schade :( .
faggin10

a x e l
30.12.2005, 15:16
moin.moin.
ist das gesichert? hör ich zum ersten mal, daß campa verschiedene vierkanntlager baut. war doch eigentlich immer alles kompatibel. das man campakurben nicht auf alte shimano vierkannt montieren kann ist ja bekannt. aber das ist mir jetzt neu. wenn es so sein sollte, spricht das aber nicht für die italiener. schade :( .
faggin10

Hallo Faggin10,

das ist jetzt ein Mißverständnis.

Vor einigen Jahren hat Campa von JIS auf ISO-Vierkant umgestellt.

So steht es in einigen Beiträgen hier zu lesen. Über die Suche findest Du mehr dazu.

Die Vierkante der Record-, Chorus-, Centaur- u. Veloce ect. sind alle gleich
gestrickt, aber die Innenlager sind unterschiedlich konzipiert.

Stichworte symetrisch u. asymetrisch. Record u. Chorus sind asymetrisch
aufgebaut, Centaur u. Veloce ect. symetrisch.

Gründe ? Es gibt Mutmaßungen bzg. Verhinderung von Gruppenmix.

Gruß, Axel

faggin10
30.12.2005, 15:24
Hallo Faggin10,

das ist jetzt ein Mißverständnis.

Vor einigen Jahren hat Campa von JIS auf ISO-Vierkant umgestellt.

So steht es in einigen Beiträgen hier zu lesen. Über die Suche findest Du mehr dazu.

Die Vierkante der Record-, Chorus-, Centaur- u. Veloce ect. sind alle gleich
gestrickt, aber die Innenlager sind unterschiedlich konzipiert.

Stichworte symetrisch u. asymetrisch. Record u. Chorus sind asymetrisch
aufgebaut, Centaur u. Veloce ect. symetrisch.

Gründe ? Es gibt Mutmaßungen bzg. Verhinderung von Gruppenmix.

Gruß, Axel

danke für die info. da ist doch glatt etwas unbemerkt an mir schnarchnase vorbeigelaufen. guten rutsch.
faggin10