Ergebnis 1 bis 14 von 14
  1. #1
    Registriert seit
    Apr 2005
    Ort
    Dreiländereck
    Beiträge
    1.821

    Kompatibilität von Superbe Pro 8fach Schaltwerk

    Hab da noch ein wunderbar erhaltenes Superbe Pro 8fach Schaltwerk beim aufräumen gefunden. Jetzt frage ich mich gerade, ob sich das in irgendeiner Form mit aktuellen Kassetten/Ketten/Schalthebeln kombinieren lässt? Ich bin es damals mit Shimano 8fach Schaltern und Kassette gefahren. Geht es vielleicht auch mit 9 fach (oder gar 10fach) Kombinationen? Verkauft wird es auf jeden Fall nicht. (Nur falls einige hier schon Morgenluft wittern sollten.) Eher dekorier ich damit das Wohnzimmer
    [tomb]:

  2. #2
    Registriert seit
    May 2005
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    2.943
    8-, 9- und 10-fach Shimano Schaltwerke von Shimnano haben die gleiche Geo. Wenn es also mit 8-fach STIs lief, sollte es auch mit 9- und 10-fach gehen.

    Allerdings kann ich mich erinnern, dass es beim MTB nicht lief, man musste da den Zug anders klemmen, damit es einigermaßen lief. XC Pro und XC Comp hießen die damals ... lang ists her ... ahja, das war noch 7-fach.
    Ich weiß gar nicht, was das alles soll.

  3. #3
    Registriert seit
    Apr 2005
    Ort
    Dreiländereck
    Beiträge
    1.821
    Danke!
    [tomb]:

  4. #4
    Registriert seit
    Dec 2006
    Beiträge
    5.261
    Zitat Zitat von pasta basta Beitrag anzeigen
    8-, 9- und 10-fach Shimano Schaltwerke von Shimnano haben die gleiche Geo. Wenn es also mit 8-fach STIs lief, sollte es auch mit 9- und 10-fach gehen.

    Allerdings kann ich mich erinnern, dass es beim MTB nicht lief, man musste da den Zug anders klemmen, damit es einigermaßen lief. XC Pro und XC Comp hießen die damals ... lang ists her ... ahja, das war noch 7-fach.
    Ausnahme: Dura Ace 8fach Schaltwerke und STI hatten eine andere Geo.
    Also wenn du damals das Schaltwerk mit Dura Ace STi kombiniert hast, hast du jetzt Probleme.

  5. #5
    Registriert seit
    Apr 2005
    Ort
    Dreiländereck
    Beiträge
    1.821
    Zitat Zitat von prince67 Beitrag anzeigen
    Ausnahme: Dura Ace 8fach Schaltwerke und STI hatten eine andere Geo.
    Also wenn du damals das Schaltwerk mit Dura Ace STi kombiniert hast, hast du jetzt Probleme.
    Ich hab momentan ja noch gar nichts kombiniert, ergo auch keine Probleme
    [tomb]:

  6. #6
    Registriert seit
    Dec 2006
    Beiträge
    5.261
    Zitat Zitat von grumbledook Beitrag anzeigen
    Ich hab momentan ja noch gar nichts kombiniert, ergo auch keine Probleme
    OK,dann bekommst du Probleme.

  7. #7
    Registriert seit
    Apr 2005
    Ort
    Dreiländereck
    Beiträge
    1.821
    Wir werden sehen. Vielleicht lassen sie sich ja lösen Gibt es irgendwo im Netz Tabellen zu Schaltwerks-/-hebelgeometrien (Zug:Weg) und Ritzelabständen von alten und neuen Systemen, dass man selbst ein wenig herumtüfteln kann? Könnte am Ende ja eine recht exotische Mischung genau die richtige sein ...
    [tomb]:

  8. #8
    Registriert seit
    Dec 2006
    Beiträge
    5.261

  9. #9
    Registriert seit
    Apr 2005
    Ort
    Dreiländereck
    Beiträge
    1.821
    Könnte gehen. Der STI zieht 2.3 mm pro Schritt. Und angeblich hat das Suntour Schaltwerk eine Übersetzung von 2x1 (-- weiss aber nicht wie zuverlässig diese "google-Angabe" ist --), bewegt sich also um 4.6 mm bei jedem Schritt. Und die shimano 9fach Kassette hat wohl 4.35 mm Ritzelabstand. Wenn man auf das mittlere ritzel justiert, sollten dann nach oben bzw unten nicht mehr als 1 mm Fehler zusammen. Jetzt stellt sich nur die Frage nach der richtigen Kette, aber das sollte es eine SRAM tun. ... Wenn in der Rechnung kein Fehler ist, brauche ich eigentlich nur noch eine 9fach Kassette und schon hab ich's
    Besser passen würde eine alte 9fach Campa-Kassette, aber da wäre der Aufwand beträchtlich grösser (Freilaufkörper etc.).

    EDIT: Gute Seite zu dem Thema (leider ohne Suntour).
    [tomb]:

  10. #10
    Registriert seit
    Feb 2007
    Ort
    Aufm Land
    Beiträge
    3.415
    Die Suntour Japan hatten ungefähr den gleichen Seilweg wie die DA 8-fach. Ich hatte ein XC-Pro mit der ST-7400 am laufen. Hat funktioniert.

  11. #11
    Registriert seit
    Apr 2005
    Ort
    Dreiländereck
    Beiträge
    1.821
    Zitat Zitat von mgabri Beitrag anzeigen
    Die Suntour Japan hatten ungefähr den gleichen Seilweg wie die DA 8-fach. Ich hatte ein XC-Pro mit der ST-7400 am laufen. Hat funktioniert.
    Das würde aber bedeuten, dass auch 10fach STI mit 10fach Kassette geht und Suntour nur eine Übersetzung von 1.7 hatte.

    EDIT: Notfalls muss eben ein Shiftmate her.
    Und hier irrte denn wohl der selige Sheldon Brown ...
    Geändert von grumbledook (28.10.2008 um 14:46 Uhr)
    [tomb]:

  12. #12
    Registriert seit
    Apr 2005
    Ort
    Dreiländereck
    Beiträge
    1.821
    Zitat Zitat von prince67 Beitrag anzeigen
    Funzt bestens! Und sieht auch noch geil aus. (Die Bildqualität ist leider lausig, weil es schon sehr dunkel war, als ich die Arbeiten beendet hatte.)



    [tomb]:

  13. #13
    Registriert seit
    Oct 2008
    Ort
    Zürich
    Beiträge
    8.413
    Ja, sieht gut aus, v. a., wenn du dann noch die Lasso-weite Aussenhülle aufs richtige Mass gekürzt haben wirst.

  14. #14
    Registriert seit
    Apr 2005
    Ort
    Dreiländereck
    Beiträge
    1.821
    Zitat Zitat von Patrice Clerc Beitrag anzeigen
    Ja, sieht gut aus, v. a., wenn du dann noch die Lasso-weite Aussenhülle aufs richtige Mass gekürzt haben wirst.
    Dann schaltet es wahrscheinlich NOCH besser
    [tomb]:

Ähnliche Themen

  1. Kompatibilität - Campa 10fach Ergopower auf 8fach Schaltwerk
    Von christiancarbon im Forum Klassiker
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 03.06.2013, 11:58
  2. Suntour Superbe Pro Schaltwerk
    Von majormajor im Forum Gruppen bzw. Gruppenteile
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 13.02.2011, 22:50
  3. Suntour Superbe Pro Schaltwerk
    Von boxseppl im Forum Gruppen bzw. Gruppenteile
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 30.09.2009, 21:56
  4. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 22.07.2009, 17:40
  5. schaltwerkskapazität suntour superbe pro schaltwerk?
    Von hoshman im Forum Teile, Test & Technik
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 29.06.2005, 12:53

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •