Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 26
  1. #1
    Registriert seit
    Dec 2007
    Ort
    Unterfranken
    Beiträge
    13.467

    Question Carbonrahmen mit aussenverlegten Zügen für Di2 umbauen

    Hat schon mal jemand bei einem Carbonrahmen die aussenverlegten Züge nach innen umverlegt?
    Die Überlegung geht dahingehend, dass ich meinen Rahmen gerne von mechanischer Schaltung auf die Di2 umrüsten möchte.
    Es bestünde ja die Möglichkeit, bei den Zuganschlägen durch den Rahmen zu bohren um die Kabel oder Züge im Rahmen zu verlegen.


    Das Pikante ist allerdings der Rahmen - es ist ein CERVELO R5Ca.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	R5Ca.jpg 
Hits:	180 
Größe:	61,1 KB 
ID:	529686  
    Gruß Zander
    Biete: nix

  2. #2
    Registriert seit
    Jan 2005
    Beiträge
    5.205
    Beim Stahlrahmen mag es gehen, aber bei Extremleichtbau würde ich es nicht machen.

  3. #3
    Registriert seit
    Jul 2003
    Beiträge
    3.349
    Nur zu, die Zuganschläge kannst Du mit Hammer und Meissel "zurückbauen" - dazu den Rahmen einfach in den Schraubstock einspannen und fest zudrehen. So wirst Du dem Rahmen am ehesten gerecht.

    Edit:

    <http://forum.tour-magazin.de/showthread.php?282933-Bilderthread-aussenverlegte-Di2>

    Was hast Du seither ausprobiert?
    Geändert von tomb (13.10.2015 um 10:41 Uhr)

  4. #4
    Registriert seit
    Jul 2004
    Ort
    Magrathea
    Beiträge
    21.268
    Zitat Zitat von Zanderschnapper Beitrag anzeigen
    ...Das Pikante ist allerdings der Rahmen - es ist ein CERVELO R5Ca.
    Ich hab mir das für meinen (nicht ganz so pikanten) R3SL auch schon mehrfach durch den Kopf gehen lassen.
    Und obwohl (oder weil?) ich mich zur handwerklich begnadeten Hälfte der Weltbevölkerung zählen würde, ist mir keine Lösung in den Sinn gekommen, die unter allen zu berücksichtigenden Aspekten eine befriedigende Lösung brächte.

    Klar kann man die Blindnieten aufbohren, mit denen die Zuganschläge am Rahmen angebracht sind. Damit fügt man dem Rahmen erstmal keinen strukturellen Schaden zu. Aber anschliessend wird man die Löcher vergrössern müssen, um das Kabel durchführen zu können.

    Ich habe das Thema abgehakt - auch weil ich es geradezu blasphemisch fände, an einen Rahmen á la RCA oder auch R3SL, derart grob Hand anzulegen.
    Bliebe noch aussen verlegen, aber das geht ja mal optisch garnicht.
    DON'T PANIC !

    Am Anfang wurde das Universum erschaffen. Das machte viele Leute sehr wütend und wurde allenthalben als Schritt in die falsche Richtung angesehen.

  5. #5
    Registriert seit
    Nov 2010
    Beiträge
    296
    Ich rate deutlich ab.
    Ich habe letzten Monat mit einem Freund die Di2 an seinen Titanrahmen gebastelt und es war ein riesiger Aufwand und sieht beschissen aus.
    Das Kabel muss vom Vorbau ins Unterrohr (vom Oberrohr kommt man nicht an der Stütze vorbei nach unten). Im Tretlagerbereich sitzt die zweite Verteilerbox, da ist die Frage, wie man die Box dort verstaut. Das Cervelo hat wohl ein geschlossenes Tretlagergehäuse, dadurch kommt man da unten nicht in die Rohre. Ist die Box außen, muss das Kabel auch wieder raus. Und wieder rein und raus zum Schaltwerk?
    Und es bleiben die ungenutzten Anschläge am Rahmen.
    Mit sehr viel Aufwand und Liebe kann man das alles schön machen, ungenutzte Anschläge abschleifen, drüber lackieren, ordentliche Kabeleinführungen selbst basteln undundund.
    Oder man lässt es, wie es ist oder: kauft einen passenden Rahmen.

  6. #6
    Registriert seit
    Jun 2013
    Beiträge
    887
    Ein Bekannter hat das mal machen lassen, bei einem der bekannten carbon services. Hat alles gut geklappt.
    um es schön zu machen müsste alle erwähnte gemacht werden:
    Mit sehr viel Aufwand und Liebe kann man das alles schön machen, ungenutzte Anschläge abschleifen, drüber lackieren, ordentliche Kabeleinführungen selbst basteln undundund.
    Solange Du keine Erfahrung in Laminatverarbeitung hast würde ich es lassen und es machen lassen, meinem Bekannten kostete es glaube ich um 250 euro.

  7. #7
    Registriert seit
    Dec 2007
    Ort
    Unterfranken
    Beiträge
    13.467
    Ich hatte ja gedacht, die Zuganschläge zu belassen und nur durch diese in den Rahmen zu gelangen.
    Die Zuganschläge abzuschleifen ect. ist für mich keine Option
    Gruß Zander
    Biete: nix

  8. #8
    Registriert seit
    Jun 2012
    Beiträge
    612
    Wenn es nur drum geht die DI2-Kabel in vorhandene, jedoch zu kleine Löcher zu kriegen: Kabel durchtrennen, einfädeln und dann wieder zusammenlöten geht problemlos (Schrumpfschlauch über jede Litze, dann ein weiterer über alles). Hab ich so bei meinem Scott Foil (mech.) gemacht und werde ich demnächst beim Cervelo P2 so machen.

    Komplett neue Löcher in den R5ca bohren würde ich mir auch 2x überlegen...

  9. #9
    Registriert seit
    Dec 2007
    Ort
    Unterfranken
    Beiträge
    13.467
    Zitat Zitat von axti Beitrag anzeigen
    Wenn es nur drum geht die DI2-Kabel in vorhandene, jedoch zu kleine Löcher zu kriegen: Kabel durchtrennen, einfädeln und dann wieder zusammenlöten geht problemlos (Schrumpfschlauch über jede Litze, dann ein weiterer über alles). Hab ich so bei meinem Scott Foil (mech.) gemacht und werde ich demnächst beim Cervelo P2 so machen.

    Komplett neue Löcher in den R5ca bohren würde ich mir auch 2x überlegen...
    Löcher sind im Rahmen keine drin - alle Züge laufen aussen.
    Gruß Zander
    Biete: nix

  10. #10
    Registriert seit
    Jul 2004
    Ort
    Magrathea
    Beiträge
    21.268
    Zitat Zitat von Zanderschnapper Beitrag anzeigen
    Löcher sind im Rahmen keine drin - alle Züge laufen aussen.
    Gemeint sind die Löcher für die Blindnieten, mit denen die Zuganschläge am Rahmen befestigt sind.
    Oder sind die beim California laminiert/geklebt?
    Bei meinem R3SL sind sie jedenfalls genietet. Würde ich diese Nieten entfernen, wären dort Löcher (ca. 3mm).
    DON'T PANIC !

    Am Anfang wurde das Universum erschaffen. Das machte viele Leute sehr wütend und wurde allenthalben als Schritt in die falsche Richtung angesehen.

  11. #11
    Registriert seit
    Dec 2007
    Ort
    Unterfranken
    Beiträge
    13.467
    Bei meinem Rahmen gibt es keine Blindnieten, die Zuganschläge sind laminiert.
    Gruß Zander
    Biete: nix

  12. #12
    Registriert seit
    Oct 2006
    Ort
    Bodensee
    Beiträge
    1.976
    Zitat Zitat von Zanderschnapper Beitrag anzeigen
    Bei meinem Rahmen gibt es keine Blindnieten, die Zuganschläge sind laminiert.
    Und genauso soll das ja sein. Ist an jedem R5 so (an meinem also auch). Damit holte Cervelo damals recht viel Gewicht raus. Du würdest bei Innenverlegung auf jeden Fall DEN großen Vorteil des RCA verlieren: sein leichtes Gewicht. Paar Gramm kämen sicher dazu. Kann man die Zuganschläge nicht nutzen, um die Kabel zu verlegen als wären es Züge? Vielleicht unter Zuhilfenahme von z.B. Nokon-Linern? Nur so als Denkanstoß...

  13. #13
    Registriert seit
    Dec 2007
    Ort
    Unterfranken
    Beiträge
    13.467
    Zitat Zitat von tango@team_bt Beitrag anzeigen
    Und genauso soll das ja sein. Ist an jedem R5 so (an meinem also auch). Damit holte Cervelo damals recht viel Gewicht raus. Du würdest bei Innenverlegung auf jeden Fall DEN großen Vorteil des RCA verlieren: sein leichtes Gewicht. Paar Gramm kämen sicher dazu. Kann man die Zuganschläge nicht nutzen, um die Kabel zu verlegen als wären es Züge? Vielleicht unter Zuhilfenahme von z.B. Nokon-Linern? Nur so als Denkanstoß...
    Die paar Gramm die ich verlieren würde, macht der Spaß mit der Di2 zu schalten, locker wieder wett
    Ich habe bei meinem Cervelo auch einen Powermeter montiert und liege immer noch weit unter der 6 kg Marke
    Gruß Zander
    Biete: nix

  14. #14
    Registriert seit
    Nov 2010
    Beiträge
    296
    Zitat Zitat von tango@team_bt Beitrag anzeigen
    Kann man die Zuganschläge nicht nutzen, um die Kabel zu verlegen als wären es Züge? Vielleicht unter Zuhilfenahme von z.B. Nokon-Linern? Nur so als Denkanstoß...
    Dann muss man sich was überlegen, wie man die Kabel vom Schlackern und Klappern abhalten will, die sind ja nicht gespannt. Kabelbinder und Tesafilm ginge bestimmt...

  15. #15
    Registriert seit
    Dec 2007
    Ort
    Unterfranken
    Beiträge
    13.467
    Zitat Zitat von Herr Faust Beitrag anzeigen
    Dann muss man sich was überlegen, wie man die Kabel vom Schlackern und Klappern abhalten will, die sind ja nicht gespannt. Kabelbinder und Tesafilm ginge bestimmt...
    ...........das geht ja mal gar nicht
    Gruß Zander
    Biete: nix

  16. #16
    Registriert seit
    May 2013
    Beiträge
    3.155
    Zitat Zitat von Zanderschnapper Beitrag anzeigen
    Hat schon mal jemand bei einem Carbonrahmen die aussenverlegten Züge nach innen umverlegt?
    Die Überlegung geht dahingehend, dass ich meinen Rahmen gerne von mechanischer Schaltung auf die Di2 umrüsten möchte.
    Es bestünde ja die Möglichkeit, bei den Zuganschlägen durch den Rahmen zu bohren um die Kabel oder Züge im Rahmen zu verlegen.


    Das Pikante ist allerdings der Rahmen - es ist ein CERVELO R5Ca.
    Ooch nöö, nicht den schönen Rahmen.
    Wenn die Tatsachen nicht mit der Theorie übereinstimmen – umso schlimmer für die Tatsachen. Hegel

  17. #17
    Registriert seit
    Mar 2007
    Ort
    München/Vancouver
    Beiträge
    6.053
    Kannst mal den user "italex" anschreiben, der hat da wohl ein gewisses know-how.
    Siehe: http://forum.tour-magazin.de/showthr...52-Rahmenumbau
    Lieber mit dem Fahrrad zum Strand, als mit dem Porsche zur Arbeit.

  18. #18
    Registriert seit
    Dec 2007
    Ort
    Unterfranken
    Beiträge
    13.467
    Zitat Zitat von Pumare Beitrag anzeigen
    Kannst mal den user "italex" anschreiben, der hat da wohl ein gewisses know-how.
    Siehe: http://forum.tour-magazin.de/showthr...52-Rahmenumbau
    Sehr interessant, danke für den Link zum Fred.
    Den kannte ich nicht.
    Gruß Zander
    Biete: nix

  19. #19
    Registriert seit
    Jul 2003
    Beiträge
    3.349
    Zitat Zitat von Pumare Beitrag anzeigen
    Kannst mal den user "italex" anschreiben, der hat da wohl ein gewisses know-how.
    Siehe: http://forum.tour-magazin.de/showthr...52-Rahmenumbau
    Die Fertigkeiten von "italex" in Ehren, aber wenn der Umbau trotz der geäusserten Bedenken immer noch eine Option ist, würde ich z.B. bei Polybube Cycles anfragen.

  20. #20
    Registriert seit
    Dec 2011
    Beiträge
    6.329
    Ich würde ja warten bis die SRAM eTAP am Markt ist. Dann hat man das Kabelproblem nicht mehr. Werde die bei der nächsten Rad-Anschaffung (irgendwann ) dann definitiv in Betracht ziehen. Überzeugendes Konzept.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •