Ergebnis 1 bis 18 von 18

Thema: Schaltauge

  1. #1
    Registriert seit
    Dec 2002
    Ort
    Fürstenfeldbruck
    Beiträge
    1.055

    Schaltauge

    Ich hab ein Problem mit dem oben genanntem Teil.
    Bzw. ich hab nicht wirklich ein Problem damit, denn ich habe keines....

    Ich bin schon seit einer gewissen Zeit auf der suche nach einem Schaltauge für einen Villiger rps III rahmen.

    Ichhab mal Photos vom Schaltauge gemacht, viell. könnt ihr mir ja helfen, würd mich freuen!

    Gruß
    basti
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Wenn man keine Ahnung hat -
    einfach mal die richtigen Fragen stellen

  2. #2
    Registriert seit
    Oct 2002
    Beiträge
    18.297
    Hast du das kaputte nicht mehr?

  3. #3
    Registriert seit
    Dec 2002
    Ort
    Fürstenfeldbruck
    Beiträge
    1.055
    Es ist nicht kaputt, sondern beim eloxieren verloren gegangen.....
    Geändert von basti (12.01.2006 um 19:04 Uhr)
    Wenn man keine Ahnung hat -
    einfach mal die richtigen Fragen stellen

  4. #4
    Registriert seit
    Oct 2002
    Beiträge
    18.297
    wie jetzt? nicht Kaputt, aber kaputt?

    Also wenn du es noch hast, und man daran noch die Form erkennen kann, kann ein guter Laden es dir besorgen

  5. #5
    Registriert seit
    Dec 2002
    Ort
    Fürstenfeldbruck
    Beiträge
    1.055
    verdammt, hab mich vertippt......
    Wenn man keine Ahnung hat -
    einfach mal die richtigen Fragen stellen

  6. #6
    Registriert seit
    Oct 2002
    Beiträge
    18.297

    Ne, also wenn du das Auge noch hättest, könnte das Geschäft einfach ein Bild davon an den Hersteller faxen, das klappt notmalerweiße

  7. #7
    Registriert seit
    Dec 2002
    Ort
    Fürstenfeldbruck
    Beiträge
    1.055
    Das wäre ja auch nicht so ein riesen Problem, denn dann könnte ich es mir auch selbst machen....
    also das Schaltauge....

    Bin ja diesen Sommer auch 4500 km mit einem selbsgeschnitzen gefahren. Aber leider funktioniert die Schaltung nicht optimal, soll heisen es schaltet auf allen Gängen einwand frei, aber das 2. kleinest wird einfach übersprungen....

    Da ich nicht weis, wo das Schaltwerk im vergleich zur Hinterradnabe stehen muss, kann ich es nicht witer Optimieren.....
    Wenn man keine Ahnung hat -
    einfach mal die richtigen Fragen stellen

  8. #8
    Registriert seit
    Oct 2002
    Beiträge
    18.297
    Schon ne Mail an Villiger geschickt?

    E-mail: germany-info@villigerbikes.ch

  9. #9
    Registriert seit
    Dec 2002
    Ort
    Fürstenfeldbruck
    Beiträge
    1.055
    ja hab ich auch schon gemacht....
    Wenn man keine Ahnung hat -
    einfach mal die richtigen Fragen stellen

  10. #10
    Registriert seit
    Oct 2002
    Beiträge
    18.297
    und? wie lang ist das her?

  11. #11
    Registriert seit
    May 2004
    Ort
    Solingen
    Beiträge
    3.668
    Zu der Geometrie des Schaltauges macht Campa klare Angaben, s.u.

    Wenn Du es eher lang auslegst, kannst Du größere Ritzel montieren, machst Du es eher kurz, erhöht sich die Schaltpräzision (marginal).
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  12. #12
    Registriert seit
    Dec 2002
    Ort
    Fürstenfeldbruck
    Beiträge
    1.055
    cool danke, damit kann ich mir schonmal selbst eines machen...
    selbst gemacht ist eh besser!
    Wenn man keine Ahnung hat -
    einfach mal die richtigen Fragen stellen

  13. #13
    Registriert seit
    Sep 2005
    Ort
    Ennepetal
    Beiträge
    2.861
    Zitat Zitat von kampfgnom
    Zu der Geometrie des Schaltauges macht Campa klare Angaben, s.u.

    Wenn Du es eher lang auslegst, kannst Du größere Ritzel montieren, machst Du es eher kurz, erhöht sich die Schaltpräzision (marginal).
    Sind diese Angaben für alle Campa Schaltungen, oder nur für aktuelle?

  14. #14
    Registriert seit
    Mar 2005
    Ort
    am Ende
    Beiträge
    5.033
    Ich hatte mal ein ähnliches Problem wie basti. Bin mit dem Rahmen zu einem gut sortierten Münchner Händler. Der hatte eine groooße Kiste voller Wechselschaltaugen. Es war Minutensache, das passende zu finden.
    Alles Chef, alles Def, alles Routine.

  15. #15
    Registriert seit
    May 2004
    Ort
    Solingen
    Beiträge
    3.668
    Zitat Zitat von Dirk U.
    Sind diese Angaben für alle Campa Schaltungen, oder nur für aktuelle?
    Das ist ein uralter Standard.
    So dürften schon die ersten Schaltaugen ausgesehen haben.

    Die an den Motobécane meiner Eltern anno 76 jedenfalls.

  16. #16
    Registriert seit
    Aug 2005
    Ort
    Shanghai
    Beiträge
    2.127
    Wenn alle Stricke reissen kann man es auch unter www.derailleurhanger.com probieren.

  17. #17
    Registriert seit
    Dec 2002
    Ort
    Fürstenfeldbruck
    Beiträge
    1.055
    danke für den Tipp, aber der hat auch kein passendes Schaltauge!
    Außerdem will der Kerl 22 Pfund für ein Schaltauge
    muss ich's doch selber schnitzen!
    Wenn man keine Ahnung hat -
    einfach mal die richtigen Fragen stellen

  18. #18
    Registriert seit
    May 2004
    Ort
    Solingen
    Beiträge
    3.668
    Sowieso ´ne schöne Arbeit.
    Habe mir einen Rahmen mit gerissenem SA auf ein wechselbres solches umgebaut, verfüge dafür jetzt über verschiedene Schaltaugen zum Anpassen an verschiedene Ritzelpakete...

Ähnliche Themen

  1. Schaltauge
    Von Rosti im Forum Teile, Test & Technik
    Antworten: 97
    Letzter Beitrag: 11.08.2008, 18:45
  2. Schaltauge
    Von srt2-energy im Forum Teile, Test & Technik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 22.01.2008, 10:31
  3. Schaltauge
    Von Amboss im Forum Suche
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 01.09.2007, 18:50
  4. Schaltauge
    Von geisbock im Forum Teile, Test & Technik
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 26.05.2006, 20:17
  5. Schaltauge
    Von derbommel im Forum Teile, Test & Technik
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 21.02.2003, 17:50

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •