Ergebnis 1 bis 18 von 18
  1. #1

    Question Unterschied STI 7800 zu 7801

    Hallo,

    Hat schon jemand in Erfahrung bringen können, ob es einen wirklichen Unterschied zwischen den beiden Versionen gibt.
    Ich fahre z.Z. die STI 7800 und habe immer wieder das Probleme, dass die Schaltung nicht 100 % funzt.
    Die Kette habe ich schon auf 7801 umgestellt, aber keinen wirklich großen Unterschied festgestellt.
    Lohnt es sich 240 € zu investieren?


    Danke für eine Info

  2. #2
    Avatar von fabio77
    fabio77 ist offline jeder liebt, jeder kennt - h.pilch, präsident!
    Registriert seit
    Aug 2004
    Ort
    im woid
    Beiträge
    3.364
    meine 7800er funktionieren 100% perfekt ;-)
    a jeder g'hört zu ana minderheit, am jed'n geht wos o', a jeder hod a handicap, bei am jeden is a so!

  3. #3
    Registriert seit
    Sep 2005
    Beiträge
    2.046
    Zitat Zitat von fabio77
    meine 7800er funktionieren 100% perfekt ;-)
    dito

  4. #4
    Zitat Zitat von Kadauz
    dito

    das freut mich, beantwortet aber nich unbedingt meine Frage.

    >Trotzdem Danke für die Info

  5. #5
    Registriert seit
    Nov 2002
    Ort
    Schwalbach am Taunus
    Beiträge
    1.389
    Den einzigen Unterhschied den ich festellen konnte war ein veränderte Form der Hebel! Der kleine STI Hebel ist ergonmischer geformt!

    Grüße

    Manitou

  6. #6
    Registriert seit
    Sep 2005
    Beiträge
    2.046
    Und laut Paul Lange soll auch der Hebelweg etwas verkürzt worden sein.

  7. #7
    Registriert seit
    Oct 2004
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    87
    liegt sicher an den Zügen und deren Verlegung
    -> Dreck, zu hohe Reibung
    usw

  8. #8
    Registriert seit
    Sep 2002
    Ort
    VS@BaWü
    Beiträge
    1.978
    Die 7800er Dura-Ace braucht erfahrungsgemäß eine höhere Grundspannung.
    Versuchs einfach mal oder geh damit zum Händler deines Vertrauens und lass es Dir zeigen. Sollte im Normalfall helfen.
    RR (4.915 g): SPIN gato
    MTB (10.601 g): Cannondale Raven

  9. #9
    Bernhard1983 Gast
    Zitat Zitat von Isaac
    das freut mich, beantwortet aber nich unbedingt meine Frage.

    >Trotzdem Danke für die Info

    Ist doch eine Antwort! Bedeutet, dass es nicht an den Hebeln liegt, dass deine Schaltung nicht 100%ig funktioniert und die 240€ somit nichts bringen!

  10. #10
    Zitat Zitat von Fabian
    Die 7800er Dura-Ace braucht erfahrungsgemäß eine höhere Grundspannung.
    Versuchs einfach mal oder geh damit zum Händler deines Vertrauens und lass es Dir zeigen. Sollte im Normalfall helfen.


    Kannst Du mir vielleicht kurz erläutern was Du mit Grundspannung meinst. Der Händler meines Vertrauens ist nämlich mit seinem Latein am Ende.

    Danke

  11. #11
    Zitat Zitat von Bernhard1983
    Ist doch eine Antwort! Bedeutet, dass es nicht an den Hebeln liegt, dass deine Schaltung nicht 100%ig funktioniert und die 240€ somit nichts bringen!

    Man bist Du schlau.

  12. #12
    Bernhard1983 Gast
    Zitat Zitat von Isaac
    Man bist Du schlau.
    Ja, danke, ich weiß....

    Nimms mir nicht übel, manchmal hab so Anfälle...

  13. #13
    Zitat Zitat von Bernhard1983
    Ja, danke, ich weiß....

    Nimms mir nicht übel, manchmal hab so Anfälle...

    No Prob

  14. #14
    Registriert seit
    Feb 2004
    Ort
    Nähe Giessen
    Beiträge
    2.443
    Hat sich nicht auch der Griff-Umfang bei den ST-7801 etwas verringert?

    Um es vorwegzunehmen: Ich komme mit der Ergonomie der ST-7800 sehr gut klar und hab irgendwie Schiss, daß sich beim Umstieg auf die produktgepflegten 7801er das hand-feeling negativ ändern könnte.

    Wobei:

    Daß die 10-fach STi´s MEISTENS (nicht immer, manche sind ja schwer zufrieden) nicht so gut schalten wie noch die 9-fach, hatten wir ja schon mal.

    Ich hab an meinem Principia auch mehr Glück als am Isaac, das ist zwar komisch, aber so isses halt.

    Wobei ich jetzt natürlich auch nicht aufs Blaue hinaus 240 Euros locker machen würde, nur um die VIELLEICHT besser schaltenden 7801er zu kaufen.

    Gruß,

    Varenga
    Nur links ist rechts...
    Los, fahr doch! Straße frei!

  15. #15
    elmar Gast
    es ist eher unwahrscheinlich ,dass dein problem an den hebeln liegt


    probiere ein aanderes hinterrad-kassette
    ist dein schaltauge gerade-steht das schaltwerk senkrecht unter den ritzeln oder schief?

    flutschen die züge leichtgängig?
    haben die züge ,sich vielleicht in die zugführung unter dem tretlager eingefressen ?


    welches problem hast du genau ?

    elmar

  16. #16
    Zitat Zitat von elmar
    es ist eher unwahrscheinlich ,dass dein problem an den hebeln liegt


    probiere ein aanderes hinterrad-kassette hab ich schon gemacht
    ist dein schaltauge gerade-steht das schaltwerk senkrecht unter den ritzeln oder schief? Schaltwerke steht gerade

    flutschen die züge leichtgängig? Züge sind neu
    haben die züge ,sich vielleicht in die zugführung unter dem tretlager eingefressen ? Nein


    welches problem hast du genau ? unpräzises Schalten, entweder geht es gut rauf aber schlecht runter oder andersherum

    elmar



    Danke für eine Antwort

  17. #17
    Registriert seit
    Sep 2002
    Ort
    VS@BaWü
    Beiträge
    1.978
    Zitat Zitat von Isaac
    Kannst Du mir vielleicht kurz erläutern was Du mit Grundspannung meinst. Der Händler meines Vertrauens ist nämlich mit seinem Latein am Ende.

    Danke
    Ich meine damit die Vorspannung der Schaltzüge. Diese muss bei der 10-fach Dura-Ace relativ hoch sein, damit sie g'scheit funktioniert.
    Bisher war man es gewohnt (z.B. 9-fach) DA, den Schaltzug mit den Fingern zu spannen, Schraube anziehen, fertig. Die 10-fach Gruppe ist relativ empfindlich bei zu schwacher Zugspannung. Versuche mit einer Spitzzange den Zug einfach etwas stärker vorzuspannen. Ich brauchte bei der Neuinstallation auch mehrere Versuche bis ich mit der Schaltqualität zufrieden war. Aber jetzt funktioniert sie topp. Nur Mut!
    RR (4.915 g): SPIN gato
    MTB (10.601 g): Cannondale Raven

  18. #18
    gumball Gast
    für die 7801 braucht man nicht zwingend ein 7801/7800 schaltwerk oder ? geht auch ultegra.. ?

Ähnliche Themen

  1. Unterschied STI 7800 und 7801?
    Von Roter Libanese im Forum Teile, Test & Technik
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 12.12.2008, 21:44
  2. Shimano Dura Ace STI 7800/7801. was ist hier der Unterschied ?
    Von grilli im Forum Teile, Test & Technik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 02.12.2007, 21:31
  3. Unterschied CN 7800/7801
    Von drjones im Forum Teile, Test & Technik
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 26.04.2007, 13:05
  4. Feiner Unterschied zw. WHR 7800 und WH 7801?
    Von Cattena im Forum Teile, Test & Technik
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 29.12.2006, 19:51
  5. Unterschied FH-7800 , FH-7801 ?
    Von ludo im Forum Teile, Test & Technik
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 17.10.2006, 23:12

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •